Термокружки

Экзамен повышенной безопасности


Чтобы защитить ЕГЭ от мошенничества, Рособрнадзор берет на вооружение современные технологии: веб-камеры, «глушилки» мобильных телефонов и контроль в Интернете

Российское образование, при всех своих бедах и недочетах, старается идти в ногу со временем, точнее – в ногу с выпускниками, которые при сдаче экзаменов вовсю пользуются сложной техникой. Школьники и студенты давно сменили бумажные шпаргалки на более современные средства – мобильные телефоны с доступом интернет, из-за чего у них отпала сама нужда готовить к экзамену даже источники списывания. Зачем строчить «шпоры» мелким шрифтом, если во время экзамена можно сфотографировать листок с заданием и передать его по интернету более подкованным друзьям или репетитору? ЕГЭ не стал исключением: из года в год повторялась одна и та же ошибка, когда проверяющие постфактум обнаруживали, что школьники опять обвели их вокруг пальца. Больше такого не будет: как сообщает Рособрнадзор, отныне любого, кто выложит тесты в Интернет, смогут найти и идентифицировать.
С каждым годом ЕГЭ заметно меняет свой облик: тесты трансформируются, доля творческих заданий растет. Долгое время большой проблемой ЕГЭ была утечка информации – нередко содержание тестов нелегальным образом появлялось в Интернете, выпускники проносили на экзамен мобильники и т.д. В Рособрнадзоре нашли способ оградить ЕГЭ от подобного мошенничества: отныне контрольно-измерительные материалы (КИМы) будут снабжены повышенной защитой, которая позволит идентифицировать, кто именно и когда выложил их в Интернет. А вот выпускников, выходящих в сеть вовремя экзамена, будут отлавливать «вручную» – для этого в Рособрнадзоре создали специальные группы мониторинга. Есть даже данные, что чиновники от образования договорились о взаимодействии с руководством популярных социальных сетей, но о подробностях пока умалчивается. Систему уже протестировали в действии в апреле этого года, когда московские школьники сдавали ЕГЭ по математике.
Что же касается мобильных телефонов, то с ними оказалось немного сложнее. Не обыскивать же учеников при входе в школу, чтобы всецело обеспечить изъятие мобильников – в итоге в некоторых регионах в местах сдачи ЕГЭ решили установить «глушилки» мобильной связи. По данным Рособрнадзора, системы подавления сигнала сотовой связи появились в Легинградской, Магаданской и Тамбовской областях, а также в Татарстане.
Изменилась и ответственность за списывание. Тест попавшегося на махинациях выпускника аннулируется, и сдать ЕГЭ снова ученик сможет только лишь через год. Ранее ситуация была намного мягче: каждый случай экзаменационного мошенничества рассматривала специальная комиссия, и довольно часто недобросовестному выпускнику разрешали пересдачу.
Еще одно интересное нововведение – уменьшение численности групп сдающих. В Рособрнадзоре рассудили здраво: чем меньше выпускников, тем легче за ними уследить. И потому отныне количество выпускников в одной аудитории не должно превышать 15 человек.
В общей сложности сдавать ЕГЭ в 2012 году будут 880 тыс. выпускников, а следить за ходом сдачи – 13,5 тыс. наблюдателей. Контролировать процесс будут как очно, так и удаленно – при помощи вэб-камер. Правда, появятся они, как и «глушилки» мобильной связи, не везде, только в определенных регионах. К слову, рассматривается возможность использовать камеры, оставшиеся от президентских выборов.
По данным Рособрнадзора, одним из наиболее популярных предметов, которые выбрали выпускники в этом году, стало обществознание. Его будут сдавать около 500 тыс. школьников. На втором месте физика – 220 тыс. человек, далее идут история и биология (180 и 175 тыс. человек соответственно) и химия – ее будут сдавать свыше 100 тыс. человек.
Специалисты Рособрнадзора подчеркивают, что ужесточение механизмов ЕГЭ направлено в том числе и на улучшение качества знаний абитуриентов, поступающих в вузы. Данные о том, кто как сдал ЕГЭ, будут заноситься в единую Федеральную информационную систему, чтобы в вузах всегда смогли доподлинно узнать всю «экзаменационную историю» поступающего и проверить его результаты.
Но у этой системы есть и вторая, не менее важная функция: туда же будут заноситься все данные о приеме абитуриентов и ходе вступительной кампании. То есть за вузами тоже будет установлен серьезный контроль. Приемным комиссиям придется вносить в федеральную информационную систему все заявления и документы поступающих, сведения о предоставляемых льготах, отчитываться о соблюдении квот по целевому приему, указывать точное число поступивших и уведомлять о количестве тех, кто отказался от поступления.
В вузах это нововведение восприняли неоднозначно: с одной стороны, ужесточение контроля за использованием бюджетных мест – это нужная мера, особенно на фоне череды громких скандалов о приеме в вузы «мертвых душ» и взяточничестве. С другой стороны, необходимость отправлять данные в единую федеральную информационную систему значительно прибавит приемным комиссиям работы, деньги на оплату которой тоже придется где-то еще изыскать.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
{videos}

rusplt
+6
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке