Регистрируем право собственности в новостройке


Как зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Чтобы стать полноправным владельцем квартиры в новостройке, покупателю необходимо оформить право собственности на данный объект недвижимости. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью застройщика.

Покупая квартиру в строящемся доме, вы должны быть готовы к тому, что сроки въезда в новое жилье могут несколько раз «передвинуться». Опытные и добросовестные застройщики, как правило, сдают свои объекты в срок, но, так как успех строительства в России зависит не только от девелопера, случиться может всякое. Строительство здания может затянуться из-за общей нестабильности в экономике или в результате отдельных проблем на рынке стройматериалов, также у застройщика могут возникнуть трудности с получением разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Покупателю в таких ситуациях остается только ждать, однако если строительство дома и ввод в эксплуатацию закончились благополучно, то следующий шаг – регистрация права собственности на новый объект недвижимости – уже совершается при самом деятельном участии покупателя.

Существует ошибочное мнение, что получение права собственности – это всего лишь небольшая формальность, ведь покупатель и так получает новую квартиру в свое распоряжение. По словам Александра Энгеля, руководителя отдела реализации ГК «МИЦ», это совершенно не соответствует истине. Отсутствие свидетельства о праве собственности может обернуться для жильца квартиры большими трудностями. Прежде всего, не имея оформленного права собственности на жилье, покупатель не является его собственником и не имеет права распоряжаться квартирой по своему усмотрению (продажа, дарение, завещание и т.д.). Есть и другой минус: новая квартира, на которую не оформлено право собственности, признается юридически не существующей, а это, в свою очередь, не дает владельцу права прописаться по месту жительства.

Как же оформить право собственности на квартиру, купленную на первичном рынке? Самый простой путь – при юридической помощи застройщика. Специалисты крупных девелоперских компаний обычно хорошо разбираются во всех тонкостях проведения данной процедуры и, что немаловажно, имеют большой опыт. В таком случае застройщик сам осуществляет подготовку документации, а затем выдает покупателям свидетельства о праве собственности. За оказание помощи при регистрации застройщик взимает с покупателя определенную фиксированную сумму или оговоренный процент.

Если вы не желаете прибегать к услугам застройщика, то регистрацией права собственности на квартиру можно заняться и самостоятельно. Итак, чтобы самостоятельно зарегистрировать право собственности на квартиру от застройщика, вам нужно, прежде всего, подписать передаточный акт, который фиксирует передачу квартиры от застройщика покупателю. При оформлении данного акта не забудьте учесть некоторые важные моменты. Во-первых, если состояние квартиры вас не устраивает (не соответствует нормам технических и градостроительных регламентов, технической документации и проч.), вы можете отказаться от заключения передаточного акта. В таком случае застройщик обязан исправить все неустраивающие вас дефекты, после чего заключить с вами новый акт. Во-вторых, после заключения передаточного акта ответственность за имущество лежит полностью на вас, поэтому квартира должна постоянно находиться под присмотром. Итак, получив передаточный акт, вы должны дополнить его следующими документами:

- заявление о регистрации права собственности установленного образца;
- документ, удостоверяющий личность;
- ДДУ или иной предварительный договор, подписанный обеими сторонами;
- квитанция об оплате госпошлины;
- поэтажный план и экспликация БТИ.

Собрав все вышеуказанные документы, вы подаете их в Федеральную Службу, которая по истечении 30 дней выдает вам свидетельство о праве собственности на объект недвижимости. Если вы подали не полный комплект документов или какие-то из них имеют существенные недочеты, то регистрация на время приостановится, о чем вам обязательно сообщат.

И, наконец, если недобросовестный застройщик препятствует регистрации права собственности на квартиру в введенном в эксплуатацию доме, вы можете подать на него в суд. Для подачи иска вам потребуются следующие документы:

- исковое заявление о признании права собственности на квартиру;
- договор соинвестирования или долевого участия или так называемый предварительный договор;
- свидетельство об оплате госпошлины;
- документы, полученные по запросам суда (документы от застройщика, из префектуры, от БТИ и проч.);
- документы, подтверждающие выполнение вами финансовых обязательств перед застройщиком.

«Если ваш случай не единичный, то вы можете оформить коллективное исковое заявление вместе с другими недовольными покупателями», - советуют в юридическом отделе ГК «МИЦ». Если требования истца признаются судом правомерными, то решение суда станет основанием для проведения регистрации права собственности.

Каким способом оформить квартиру, решать вам, однако следует понимать, что эта процедура – обязательная и затягивать с ней не стоит. Только свидетельство о праве собственности дает вам полное право распоряжаться приобретенным объектом недвижимости.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN