На блог газеты «Право на разум» зашел 3000-ный посетитель!

04.06.2012

К 1-ому июня 2012 года блог некоммерческой газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/), основанной Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, посетило более 3000 человек. Газета рассказывает в своих публикациях о нарушениях прав наиболее социально незащищенных групп граждан.

В частности, газета поднимает тему злоупотреблений с недвижимостью пациентов психиатрической службы здравоохранения в Российской Федерации и иных странах Союза независимых государств. В прошлом газета «Право на разум» освещала ситуацию Юлии Гудковой, петербурженки, выигравшей дело в Конституционном суде Российской Федерации о незаконном лишении ее дееспособности. Как описывал в своем интервью адвокат Виктор Грозовский, дело Юлии Кимовны Гудковой во многом было связано с вопросами принадлежавшей ее семье недвижимости. В дальнейшем газета «Право на разум» продолжила отслеживать судьбу Ю.К. Гудковой, вернувшей себе дееспособность в суде общей юрисдикции.

В российские правозащитные организации, в том числе и в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) неоднократно обращались граждане, сообщавшие, что их посещали и осматривали психиатры, хотя для этого не было реальных оснований. Как правило, это происходит после того, как появляются родственники или просто мошенники, заинтересованные в жилье одинокого или пожилого человека. Они обращаются к психиатрам психоневрологических диспансеров по месту жительства будущего «пациента».

Но чтобы психиатру диспансера недобровольно освидетельствовать гражданина, нужно предварительное судебное решение, либо будущий освидетельствуемый должен быть опасен для себя или окружающих. Это те минимальные гарантии, определенные Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», которые защищают граждан от нарушений при психиатрических освидетельствованиях.

В целом же, как сказал газете «Право на разум» кандидат медицинских наук, психиатр с многолетним стажем, ныне пенсионер, Владимир Пшизов, система психоневрологических диспансеров в России является пережитком коммуналок советского времени. В странах Запада такой же системы диспансеров и связанного с ними диспансерного учета, как в Союзе Советских Социалистических Республик, или диспансерного наблюдения, как в Российской Федерации, не существует.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке