Термокружки

Правозащитники протестуют против нарушений при экспертизах в РФ

04.06.2012

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru) провел одиночный пикет 31-го мая недалеко от Городской психиатрической больницы (далее ГПБ) № 6, протестуя против нарушений прав человека при проведении психиатрических освидетельствований и судебно-психиатрических экспертиз.

ГПБ № 6 — это то психиатрическое учреждение, в котором проводится львиная доля всех стационарных судебно-психиатрических экспертиз в Санкт-Петербурге. Гражданская комиссия по правам человека неоднократно писала в прошлом о возможных нарушениях прав человека при проведении экспертиз в ГПБ № 6, например, в случае Сергея Сотника, волейболиста, которого обвиняли в попытке избиения сотрудников милиции в отделе милиции. Ранее у психиатров не наблюдавшегося Сергея Сотника признали душевнобольным именно в этом психиатрическом учреждении.

И подобная ситуация вряд ли является редкостью. К примеру, в прошлом одна из журналисток российской версии известного международного журнала «Ньюсвик» провела собственное расследование по использованию психиатрического освидетельствования или лечения для того, чтобы состоятельные мужья могли отнять детей у жен при разводах, упомянув в своей статье и ГПБ № 6. В своей статье журналистка описала несколько подобных случаев, имевших место в последние годы в России.

Использование психиатрического освидетельствования и/или лечения для любых иных (кроме медицинских) целей противоречит Резолюции ООН «О защите прав лиц с психическими расстройствами и улучшении психиатрической помощи».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке