Термокружки

Борьба с курением в России должна быть разумной!

04.06.2012

Доброволец С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) провел 31-го мая пикет одного человека недалеко от наркологического стационара Северной столицы, раздав информационные листовки Комиссии.

Пикет был приурочен ко Всемирному дню борьбы с курением. Гражданская комиссия по правам человека всецело поддерживает борьбу с курением, но обращает внимание на следующую проблему: психиатры-наркологи различных стран мира начинают активно использовать для лечения «табакизма» психиатрические препараты. Но к чему это может привести? Не является ли это «тушением костра бензином»?!

Препараты, которые использовались ранее в психиатрии для терапии различных психических расстройств, включая зависимость от алкоголя, сегодня широко используются наркоманами. Например, риталин, который использовался для лечения Синдрома дефицита внимания и гиперактивности в США и Израиле, сейчас используют школьники этих стран в качестве вещества, от которого получают «кайф».

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», с 1 июня вступает в силу постановление правительства России о рецептурной продаже кодеиносодержащих препаратов. Ранее из-за безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов наркозависимые имели возможность из подобных лекарств изготавливать наркотик, последствия от употребления которого ужасают. Этот наркотик именуют "дезоморфином". На сленге он называется "крокодилом" из-за того, что после небольшого срока его употребления кожа наркомана становится похожей на чешуйчатую кожу крокодила. «Крокодил» стоит на втором месте по частоте употребления после героина, при этом он в несколько раз дешевле.

По данным территориальных органов наркоконтроля, в течение нескольких лет в ряде регионов России наблюдался неуклонный и значительный рост продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов, порой за год-два – в несколько раз. Для ограничения распространения дезоморфина региональные органы законодательной власти неоднократно предпринимали попытки внести изменения в законодательство субъектов России – ввести у себя рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов до назначенного срока. Начиная с 2011 года, такой порядок введен в 21 субъекте РФ, что привело к позитивным результатам.

Правозащитники обращают внимание на историю создания морфина и героина. Впервые морфин был выделен немецким фармакологом, Фридрихом Сертюрнером из опиума в 1804 году. Морфин применялся для облегчения боли и в качестве «лечения» опиумной и алкогольной зависимости. Широкое применение морфина во время Американской гражданской войны привело к возникновению морфиновой зависимости у более чем 400 тысяч человек. В 1874 году из морфина синтезировали героин. В небольших количествах морфин также образуется в ходе метаболизма кодеина внутри печени человека. Данный процесс происходит после употребления человеком кодеинсодержащих препаратов...

Члены Гражданской комиссии по правам человека заявляют, что борьба с курением в России должна быть разумной, и недопустимо повторять в нашей стране ошибки психиатров-наркологов западных стран...

Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке