ТРУД — ЗАЩИТА ОТ ДЕГРАДАЦИИ

В «Аргументах.ру» 28 мая 2012 вышло интервью Максима Долгополова — директора компании «Релби», предпринимателя и совладельца ряда компаний Петербурга, Председателя Совета директоров «Западно-Европейского Финансового союза».

Обаятельный молодой человек занимается IT-проектами. И занимается весьма и весьма успешно. В его холдинге «ЗЕФС» трудится свыше трех тысяч сотрудников, и компания уже много лет создает и выводит на рынок успешные проекты.

Максим именно в труде видит защиту от духовной деградации общества, и труд считает основой своего серьезного успеха в бизнесе.

В небольшом фрагменте интервью — целая человеческая жизнь и мощный созидательный импульс.

– Максим, как Вы заработали свой первый рубль?
– Еще в детстве, когда с приятелями мыл машины недалеко от дома. Помню, что уже в одиннадцать лет в день зарабатывал больше, чем родители в месяц.
– Неужели на автомойке?
– Нет, после мытья машин занялся продажей газет и мороженого. Это было в восемьдесят девятом-девяностом годах. При этом, подчеркиваю, учебу не забрасывал. Работал только после уроков и не в ущерб успеваемости.
– Как проводили летние каникулы?

– Обычно половину лета работал, а потом ездил на свою вторую родину – в Саратов. Там у нашей семьи много родственников. На заработанные деньги покупал билет на самолет – и вперед: к солнцу и Волге.
– А Вы бы хотели, чтобы Григорий (сын Максима Долгополова – прим. ред.) в какой-то момент пришел в Ваш бизнес?
– Мои дети должны любить учебу, спорт и труд, а еще – чтить семейные традиции. Так я хотел бы их воспитывать. И Григория – в первую очередь. Почему наше поколение сильнее тех, кто идет за нами? Потому что мы росли в других условиях. Тогда практически ни одно из благ нам не доставалось от рождения, всего добивались собственным трудом.
– Значит, когда Григорию исполнится лет пятнадцать, отправите его мыть машины?
– Я считаю это нормальным. У нас в России как-то потеряно представление о том, что труд – достойный путь к материальному благополучию. Если в советское время нам это объясняли на примере книг и фильмов, сейчас этого не делается. Наоборот, с кино- и телеэкранов детей последовательно приучают к мысли, что насилие – самый верный способ обогатиться. Зачем работать, если можно ограбить банк?! Убежден, мы, общество и власть, должны срочно что-то предпринять. Необходимо защитить наших детей от этой духовной деградации.

Учеба и труд, считает Максим, уберегут также наших детей от деградации, в пучину которой ввергают страну прозападные СМИ.

Полная стенограмма беседы с Максимом Долгополовым: http://news.argumenti.ru/society/2012/05/180246?type=all#fulltext