Нужно ли закрывать детские дома в России?!

06.06.2012

В эфире "Утра России" Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка, заявил, что к 2020 году нужно ликвидировать все детские дома. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) комментируют для газеты «Право на разум» это важнейшее заявление...

СМИ сообщают (http://www.vesti.ru/doc.html?id=810254&cid=7 — по состоянию сайта на 03.06.12), что в Российской Федерации - около 650 тысяч сирот. В стране открыто более 4 тысяч детских домов. К счастью, в последние годы их число стало сокращаться. Так, в 2011 году году в Краснодарском крае закрылось 16 детских домов, всего 3 подобных учреждения остались в Калуге, 4 – в Астрахани. Специалисты, ранее работавшие в сиротских институциональных учреждениях, на данный момент работают с приемными родителями, что демонстрирует отрадный факт: российские власти позаботились и о специалистах, они не остались без работы.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга прокомментировали газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/) слова Павла Астахова так: «В «Утре России» российский детский омбудсмен сказал, что число сирот в России за последние два года снизилось почти на 50 тысяч. Более половины всех детей находятся на семейном воспитании. Это, безусловно, не может не радовать. Следует обратить внимание и на то, что, сокращение детских домов решает и другую проблему: незаконного направления детей-сирот из детских домов в психиатрические больницы с «дисциплинарной целью», о чем уважаемый Павел Астахов много раз говорил в прошлом.

Нужно, однако, отметить и следующее: Государственный Департамент Соединенных штатов Америки недавно опубликовал свой Доклад о положении с правами человека в различных странах мира (http://www.state.gov/j/drl/rls/hrrpt/humanrightsreport/index.htm#wrapper — по состоянию сайта на 03.06.12), в котором в разделе о России, в частности, сказано: «... a Public Chamber representative stated that each year nearly 120,000 children were orphaned and each day on average 200 children were taken away from neglectful parents». Т.е. в России каждый год около 120 тысяч детей становятся сиротами, и каждый день изымается около 200 детей из семей нерадивых родителей. Это очень тревожная тенденция, и российская власть, по нашему убеждению, должна предпринять меры с тем, чтобы органы опеки и попечительства в нашей стране перестали делать акцент в своей работе на изъятии детей из семей, а активно бы занялись профилактикой так называемого социального сиротства в Российской Федерации».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN