Как бороться с недобросовестным продвижением табака среди женщин России?!

06.06.2012

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала данные собственного исследования об изобретательности маркетинговых стратегий, приводящих к росту курильщиков среди женщин и девочек в Европе. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы России (www.cchr.spb.ru) прокомментировали для издания «Право на разум» эти данные.

Нужно напомнить, что темой Всемирного дня отказа от курения в 2012 году, который отмечался 31-го мая в мире, стали методы, применяемые табачной индустрией (http://www.rosbalt.ru/style/2012/06/01/987510.html — по состоянию сайта на 03.06.12). На сегодняшний день в странах Европы, по подсчетам ВОЗ, курят 22% женщин. В этой части света самый высокий средний показатель распространенности курения среди женщин, сообщает Центр новостей ООН.

"Тогда как раньше курение было в основном мужским феноменом, сегодня разрыв в числе пристрастившихся к курению между взрослыми мужчинами и женщинами в таких странах, как Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция и Соединенное Королевство, очень невелик. В других странах он сокращается. В Болгарии, Польше, Словении и Хорватии среди курящих больше девочек, чем мальчиков", — отмечают медики.

По мере того, как покупательная способность девочек и женщин растет, индустрия представляет курение как символ расширения их прав и возможностей, эмансипации и успеха. ВОЗ привлекла внимание к росту числа курящих женщин в Российской Федерации, где применялись "эффективные" специально на них направленные маркетинговые кампании. Например, в 2009 году в российском издании одного известного международного журнала для женщин и девушек появилось изображении женщины с сигаретой и мужчины за ее спиной. Эксперты считают, что эта кампания стала вкладом в повышение на 117% употребления табака среди женщин, а представленная в рекламе марка стала самой популярной среди женщин страны. ВОЗ напоминает, что курение является второй причиной смерти на глобальном уровне (после повышенного артериального давления). В настоящее время от курения умирает каждый десятый взрослый во всем мире.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга так прокомментировали газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/) данные ВОЗ: «В Российской Федерации производители или дистрибьюторы табачных изделий идут на всевозможные ухищрения для того, чтобы увеличить количество курящих девочек и женщин, что, безусловно, недопустимо. Совершенно ясно, что для эффективных маркетинговых ходов в этой сфере привлекаются профессиональные психологи, играющие на предварительно выявленных с помощью опросов слабостях женщин. Мы убеждены, что попытки манипулирования сознанием людей для увеличения количества продаж сигарет и иных табачных изделий среди женщин и особенно девочек должны тщательно расследоваться официальными антимонопольными службами России и общественными организациями, защищающими права потребителей. Лица, виновные в таких психологических манипуляциях, которые в итоге могут привести к росту женского табакизма и увеличению смертности в будущем, должны привлекаться к ответственности в соответствии с Законодательством Российской Федерации».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN