Защитим права пациентов русских наркологов!

06.06.2012

1-го июня 2012 года волонтер Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) провел одиночный пикет недалеко от Института мозга человека Российской академии наук (далее ИМЧ РАН) на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. Он раздавал информационные листовки и протестовал против нарушения права на качественное здравоохранение в наркологии в России.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга в соответствии со своим Уставом содействует своим членам в защите прав человека в психиатрии. Наркология в России является частью оказания психиатрической помощи. Одной из основных проблем отечественной наркологии является существование изобилующих побочными эффектами схем лечения от наркозависимости, которые к тому же и не доказали своей эффективности согласно общепринятым критериям доказательной медицины. Так, в начале 2000-х годов Прокуратура Санкт-Петербурга даже официально предписывала ИМЧ РАН прекратить проведение платных экспериментов на пациентах по оперативному лечению наркозависимости, эффективность которого была весьма сомнительной.

А 3-го августа 2011 года СМИ сообщали (http://news.rambler.ru/10652406/ - по состоянию сайта на 01.06.12) о том, что ученые из Уральской государственной медицинской академии разработали вакцину, нейтрализующую одурманивающее действие наркотиков. Из-за вакцины человек якобы не получает никакого эффекта от их употребления и может отказаться от наркотиков вовсе. «Можно сделать вакцину, как против кори — тот же принцип. Создать группу антител в организме, и, когда будет наркотик поступать, эти антитела будут его связывать и выводить без изменений из организма», — пояснил исполнительный директор Уральского фармацевтического кластера Александр Петров.

Год назад уральские ученые проводили доклинические испытания новой вакцины, завершив первый этап испытаний, в ходе которого препарат был проверен на мелких животных. Новый медицинский препарат они начали испытывать на крупных млекопитающих, а потом — на людях. Этот процесс должен занять около двух лет. Но на животных можно проверить лишь относительную безопасность вакцины. Эффективность может быть проверена лишь на людях.

Примерно в то же время о создании вакцины против героиновой зависимости отчитались американские ученые. Разработанный ими препарат якобы учил иммунитет реагировать не только на героин, но и на его производные. В организме этот наркотик быстро превращается в 6-ацетилморфин и морфин, которые легко проходят сквозь гематоэнцефалический барьер и достигают мозга. Поэтому, чтобы защититься от героина, иммунитет должен одновременно реагировать на несколько вредных веществ. Исследователи из Института Скриппса (США) создали вещество, имитирующее героин. Оно медленно претерпевало в организме те же изменения, что и настоящий наркотик, то есть постепенно показывало иммунной системе все морфиновые производные героина. Исследования препарата были проведены... опять же на крысах. В ответ на введение «динамической вакцины» в организме животных начинали синтезироваться антитела против всего набора героиновых производных.

Проблема, однако, заключается в том, что основой наркозависимости является именно психологическая, а не соматическая зависимость. Никакая вакцина не может помочь с ней справиться, ибо умственный аспект наркозависимости — не связан с телом человека. Более того, эффективность любой «антинаркотической» вакцины невозможно проверить на животных, т.к. у них не может развиться психологическая зависимость к наркотикам, аналогичная той, которая есть у людей. Зависимость от наркотиков — это не корь и не диабет, которые являются доказанными медицинскими заболеваниями, а умственная проблема, которая есть у человека, совсем не обязательно связанная (более того, скорее совсем не связанная) с дефектами мозга.

Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека, Джен Истгейт писала в своей статье «Мошенническая реабилитация. Есть ли надежда?» (http://www.rehab-fraud.ru/poisk-n.htm - по состоянию сайта на 01.06.12): «Наркозависимость – это не болезнь. Настоящие способы решения этой проблемы действительно существуют. Разоблачение ложной информации о наркотических препаратах и наркотической зависимости, преподносимой психиатрами, – это не только основное условие для возрождения надежды, это ещё и первый шаг на пути к подлинной реабилитации людей, страдающих от наркозависимости”.

Так что похоже миллионы рублей и долларов были и будут потрачены на вакцину, которая по определению не сможет убрать психологической зависимости, а сотни людей без особой пользы станут объектом медицинских экспериментов. Логично, что разумные люди выступают против таких сомнительных трат и ненужных исследований на людях, в том числе и проводя одиночные пикеты протеста...


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN