Термокружки

Практикуйтесь

06.06.2012

Обучение приносит плоды, когда изученное применяется на практике. Конечно, к мудрости можно стремиться ради неё самой: в ней есть даже нечто прекрасное. Но, откровенно говоря, человек никогда не сможет по-настоящему выяснить, мудр он или нет, пока не увидит результаты применения этой мудрости.

Обучение приносит плоды, когда изученное применяется на практике. Конечно, к мудрости можно стремиться ради неё самой: в ней есть даже нечто прекрасное. Но, откровенно говоря, человек никогда не сможет по-настоящему выяснить, мудр он или нет, пока не увидит результаты применения этой мудрости.

В любой деятельности, навыке или профессии – будь то копание канав, юриспруденция, инженерное дело, приготовление пищи и любое другое занятие, - сколько бы хорошо ни была изучена их теория, человек должен выдержать последнюю суровую проверку: может ли он ДЕЛАТЬ это? Чтобы уметь делать, нужна практика.

Каскадёры, которые не практикуются, получают травмы. То же происходит и с домашними хозяйками.

Тема безопасности далеко не самая популярная. Ведь когда кто-то говорит о безопасности, это обычно сопровождается словами «будьте осторожны» и «не торопитесь», поэтому людям кажется, что их свободу ограничивают. Но есть и другой подход к делу: если кто-то по-настоящему попрактиковался, то он действует так ловко и мастерски, что ему не нужно «быть осторожным» и «не торопиться». Безопасность при высоких скоростях приходит только с практикой.

Умение и мастерство человека должны быть приведены в соответствие со скоростью века, в котором он живёт. А это достигается практикой.

Практикуясь, можно натренировать свои глаза, тело, руки и ноги до такой степени, что они будут как бы сами знать, что делать. Человеку больше не приходится «думать» о том, что надо включить плиту или поставить машину на стоянку, он просто ДЕЛАЕТ это. В любом занятии многое из того, что иногда считают талантом, на самом деле является лишь результатом практики.

Если не прорабатывать каждое движение, которое требуется, чтобы сделать что-то, и не повторять его затем снова и снова – до тех пор, пока не сможешь выполнять это движение быстро и точно и даже не думая о нём, - можно создать почву для несчастных случаев. Статистика подтверждает, что наибольшее количество несчастных случаев происходит с теми, кто меньше всего практиковался.

Этот же принцип применим к профессиям, требующим главным образом умственного труда. Адвокат, не проработавший основательно судебные процедуры, может оказаться неспособным изменить ход своих мыслей достаточно быстро для того, чтобы отреагировать на новый поворот в ходе слушания, и проиграет дело. Недостаточно практиковавшийся биржевой маклер может потерять целое состояние за несколько минут. А неопытный продавец, не оттренировавший процедуру продажи, может сесть на голодный паёк из-за того, что у него никто ничего не покупает. Правильное решение проблемы таково: практика, практика и ещё раз практика!

Иногда человек обнаруживает, что не может применять то, что он изучил. Значит, либо он неправильно обучался, либо виноват учитель или учебник. Одно дело читать инструкции, и совсем другое – применять их на практике.

Время от времени случается, что практика не приносит никакой пользы. В такой ситуации следует отбросить учебник в сторону и начать всё с нуля. Так обстояло дело со звукозаписью в кино: если кто-то следовал тому, что было написано в пособиях для звукооператора, то он не мог добиться, чтобы пение птиц звучало приятнее, чем рёв сирены. Именно поэтому вы не можете разобрать, что говорят актёры в некоторых фильмах. Хорошему звукооператору приходилось самому до всего доходить, чтобы выполнить свою работу. Но в той же самой кинематографии случается и совершенно противоположное. Например, некоторые пособия по установке света при съёмках просто великолепны. Если им в точности следовать, результатом будет прекрасная сцена.

Можно только пожалеть, что в наш скоростной, технический век не все виды деятельности достаточно полно описаны в доступных для понимания учебниках. Но это не должно останавливать вас. Когда хорошие учебники существуют, цените их по достоинству и тщательно изучайте их. Если их нет, собирайте доступную информацию, изучайте её и сами разрабатывайте то, чего вам не хватает.

Но теория и данные приносят замечательные плоды только тогда, когда их применяют и применяют после предварительной практики.

Человек подвергается риску, когда окружающие не отрабатывают свои навыки до тех пор, пока они не смогут по-настоящему ДЕЛАТЬ то, что они должны делать. Существует огромная разница между тем, чтобы выполнить работу, «достаточно хорошо» и выполнить её с профессиональным мастерством. Это разрыв можно преодолеть только при помощи практики.

Пусть люди сначала наблюдают, учатся, находят ответы на вопросы, а затем делают то, чему они научились. А когда они смогут делать это правильно, пусть практикуются, практикуются и практикуются, пока не смогут делать это на профессиональном уровне.

Умение, ловкость и быстрота движений могут доставить немало радости, а безопасность при этом обеспечиваются только практикой. Жить в мире высоких скоростей с тихоходным людьми небезопасно.

Материал взят из работ Л. Рона Хаббарда.

Дополнительную информацию об Л. Роне Хаббарде Вы можете узнать на сайте http://scientology-moscow.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке