Смогут ли нотариусы заменить риэлторов?


Обеспечит ли нотариальная регистрация сделки ее прозрачность? И не станут ли нотариусы серьезной конкуренцией риэлторам?

На сегодняшний день регистрация сделки с недвижимостью у нотариуса оформляется по требованию одной из сторон или добровольно. Однако в скором времени ситуация может измениться: законодатели рассматривают возможность принять определенные поправки к закону о нотариате, согласно которым со следующего года все сделки с недвижимостью будут подлежать обязательной нотариальной регистрации. По мнению авторов поправок, нововведение необходимо для того, чтобы обезопасить участников сделок от аферистов, а также чтобы избавить их от выплат посредникам при регистрации.

«Регистрируя сделку у нотариуса, вы можете быть уверены, что проект договора будет составлен квалифицированным, юридически грамотным специалистом, который проведет необходимую правовую экспертизу документов, установит волеизъявление обеих сторон сделки, их личность, и в целом обеспечит индивидуальный подход к каждому договору, - говорит руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Более того, при регистрации сделок с недвижимостью нотариусы смогут разъяснить клиентам их права и обязанности, а это, в свою очередь, повысит осведомленность граждан по юридическим вопросам».

К плюсам можно отнести и то, что у нотариусов есть доступ в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) на недвижимое имущество, в свою очередь, сократит количество ошибок при оформлении сделок. ЕГРП позволит нотариусу узнать, какие обременения и ограничения имеются на данной недвижимости, является ли продавец правообладателем и т.п.

Также среди плюсов регистрации сделок у нотариуса называют и то, что подобная схема позволит оформить покупку или продажу в «одном окне», т.к. нотариус единолично сможет осуществлять весь комплекс действий: от заключения договора до вручения новому собственнику жилья. Более того, в проекте нововведения оговорена возможность использования депозитного счета нотариуса для расчетов по заключенной сделке, т.е. нотариус станет гарантией тому, что никакого мошенничества при расчете не будет.

Тем не менее, не все так радужно: некоторые эксперты полагают, что нотариальная регистрация сделок с недвижимостью обернется лишь дополнительной тратой времени и денег, в то время как безопасность сделок останется на прежнем уровне. Дело в том, что удостоверение личности участников сделки и нотариальное заверение договора, как правило, сильно повысить прозрачность сделки не могут.

Что касается тарифов оплаты услуг нотариуса, то единого мнения, каким он должен быть, тоже еще не имеется. Федеральная нотариальная палата предлагает взимать с клиентов плату в размере 1% от суммы сделки. Т.к. на сегодняшний день наблюдается дефицит нотариальных контор, то такая мера способна исправить ситуацию, привлекая новых желающих заняться нотариальной деятельностью.

Министерство юстиции считает идею введения единого тарифа неудачной. Ведь если будет введен данный тариф, то услуги нотариуса станут весьма дорогостоящими. Например, при стоимости квартиры в 5 млн. руб. комиссия нотариусу обойдется в 50 тыс. руб. Поэтому Минюст предлагает введение дифференцированных расценок. Т.е. на типовые сделки должны быть невысокие тарифы, а на сложные – договорные.

Есть опасение, что после того, как в силу вступят новые поправки, спрос на риэлторские услуги заметно снизится. Однако, по словам Дарьи Погорельской, скорее всего этого не произойдет: работа риэлтора заключается не только в проверке квартиры и документов, довольно сложным и трудоемким этапом является поиск покупателя и продавца, установление договоренностей и т.д. Нотариус этим не сможет заниматься при всем желании – это требует больших затрат по времени и наличия специфического опыта.

Итак, несмотря на то, что регистрация сделок у нотариуса имеет ряд преимуществ, делать эту процедуру обязательной, по мнению многих экспертов, не стоит. Это может оказаться невыгодно не только для покупателей и продавцов, но и для самих нотариусов. Дело в том,что нотариус несет за свои действия полную имущественную ответственность, а при имеющихся недоработках закона стать заложником дефектов законодательства несложно.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке