Почему популярны «однушки»?

Главная причина высокой популярности однокомнатных квартир как на первичном, так и на вторичном рынке, заключается, конечно же, в их доступной цене. Купить «однушку» намного легче, чем двухкомнатную квартиру, а это, тем временем, все равно довольно удобное, а главное, отдельное жилье. О том, насколько сегодня востребованы однокомнатные квартиры и какими характеристиками обладают, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Однокомнатные квартиры охотно покупают по многим причинам. Одна из них – стремление сохранить деньги, спасти свои сбережения от инфляции. Даже если однокомнатная квартира не подходит по метражу, а брать ипотеку не хочется, выгоднее все-таки купить «однушку», чем ждать долгие годы, пока накопятся деньги на более просторное жилье. Цены на недвижимость ежегодно растут, поэтому сумма, вложенная в однокомнатное жилье, с течением времени тоже будет увеличиваться. Учитывая приличные темпы инфляции, сегодня таким путем идут многие покупатели. Так, за первый квартал 2012 года в жилом комплексе «Коммунарка» (ГК «МИЦ») доля проданных однокомнатных квартир составила 48%, в то время как двухкомнатных – 45%.
По словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне Инны Игнаткиной, наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры около 40 кв. м. на первичном рынке и около 30 кв. м. – на вторичном. Это обусловлено, во-первых, тем, что стоимость вторичного жилья ввиду физической и юридической готовности выше; во-вторых, на сегодняшний день строительство малогабаритных квартир является довольно редким явлением. Также не стоит забывать про социальный фактор. Дело в том, что количество одиноких людей все возрастает – и потенциальным покупателям квартир просто не нужна жилплощадь с большим метражом.
В то же время однокомнатные квартиры большей площади (от 50 кв. м.), характерные для домов бизнес-класса, являются менее привлекательными для покупателей, чем двухкомнатные квартиры сегмента «эконом», предлагаемые за аналогичную стоимость.
Что касается квартир, метраж которых составляет менее 30-35 кв. м., то такое жилье не пользуется особым спросом на рынке недвижимости. Большинство потенциальных покупателей стараются «добрать» средств для покупки «однушки» нормального метража, чтобы не ютиться в «гостиничном номере».
Надо заметить, что покупка однокомнатных квартир является идеальным решением жилищного вопроса в ситуации, когда разъезжаются бывшие сособственники (например, бывшие супруги). Также зачастую «однушки» покупаются родителями для детей, поступивших в московские вузы.
Довольно выгодным вариантом является и покупка однокомнатной квартиры на начальных этапах строительства. Это даже выгоднее, чем покупать строящуюся «двушку» или «трешку». К моменту окончания строительства стоимость «однушки» вырастает в большей мере, чем стоимость многокомнатных квартир. Поэтому некоторые дальновидные покупатели поступают следующим образом: инвестируют деньги в «однушку» в строящемся доме, по завершении строительства продают ее (минимум, на 10% дороже), а вырученныеденьги вкладывают в строящуюся «двушку». Можно не останавливаться на двух комнатах, и в свою очередь, реализовать и их, чтобы приобрести «трешку». Конечно, такая схема требует довольно длительного времени, но является довольно надежной.
Итак, «однушки» по-прежнему остаются самым востребованным жильем на рынке жилой недвижимости Москвы и МО. Их ликвидность обусловлена как экономическими, так и социальными факторами. И, по словам экспертов ГК «МИЦ», ввиду перманентного роста цен на недвижимость однокомнатные квартиры среднего метража еще долгое время останутся наиболее популярным видом жилья.