О недопустимости «оправдательной психиатрии» для «террористов» в России

12.06.2012

Милиционер Илья Галкин, обвиняемый в серии взрывов в Сочи, якобы заболел психическим расстройством, - сочли психиатры из Городской психиатрической больницы № 6 Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы России (www.cchr.spb.ru) делает краткое заявление в связи с произошедшим.

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала на момент совершения преступлений вменяемым бывшего милиционера, обвиняемого по делу о серии взрывов в Сочи. Психическое расстройство у И. Галкина развилось после привлечения его к уголовной ответственности, сообщили в мае сего года РИА «Новости» и издание «Каспаров.ру» (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FA269EADE140 — по состоянию сайта на 07.06.12) со ссылкой на представителя региональной прокуратуры. Интересно, что проведенная экспертиза была уже четвертой. Ходатайство о ее проведении заявил представитель гособвинения.

Первые две экспертизы признали бывшего милиционера вменяемым. В третий раз психиатры заявили, что И. Галкин болен тяжелым психическим расстройством. Четвертая экспертиза была проведена в Городской психиатрической больнице № 6 Санкт-Петербурга, печально известной тем, что там в недавнем прошлом провели сомнительную нашумевшую психиатрическую экспертизу бывшей жене одного из руководителей крупнейшего российского банка в связи с семейными разборками, о чем и писал русский «Ньюсвик».

Представитель органов прокуратуры, ссылаясь на экспертов, заявил, что в момент совершения преступлений Галкин "был вменяем и осознавал характер своих действий". "Психическое заболевание у него развилось уже после привлечения к уголовной ответственности", — сказал работник прокуратуры. Но эксперты-психиатры сделали вывод, что Галкин "нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре". По словам прокурора, привлечь его к уголовной ответственности можно будет после лечения. Адвокат бывшего милиционера г-н Виталий Анисимов от комментариев отказался.

В мае 2010 года следствие предъявило обвинение организаторам взрывов в Сочи, которыми стали сотрудник патрульно-постовой службы милиции ГУВД Сочи Илья Галкин и его друг Михаил Денисенко. Следствие обвиняло их в изготовлении нескольких самодельных взрывных устройств и совершении серий взрывов в Сочи. Их обвиняли в убийстве, покушении на убийство, незаконном изготовлении взрывных устройств, незаконной перевозке и ношении взрывных устройств и т.п. Также И. Галкина обвиняли в убийстве в 2007 году из ракетницы пятерых бомжей.

Соучредитель Международной Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.org), пожизненный член Американской психиатрической ассоциации, Томас Стефен Сас заявлял ранее: «Преступления – это действия, которые мы совершаем. Болезни – это биологические процессы, которые происходят иногда с нашими телами. Смешение этих двух понятий, когда разновидности поведения, которые мы не одобряем, называют болезнями, – бездонный источник замешательства и разложения».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга в связи с делом сочинских «взрывателей» призывает судей и представителей гособвинения к здравомыслию. Психиатрия в отечественных судах не должна превращаться в способ для избежания от уголовного наказания за совершение тяжких преступлений, тем более для «взрывателей-террористов».


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке