Присутствует ли «карательная психиатрия» в карельском «анти-экстремистском» деле?!

12.06.2012

Уже несколько недель не стихает скандал в связи с судебным решением о помещении блогера из Карелии в психиатрическую больницу в рамках судебного рассмотрения уголовного дела за его критическую публикацию в блоге о Русской православной церкви Московской патриархии. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) комментируют эту ситуацию для газеты «Право на разум».

В мае 2012 года РИА «Новости» опубликовало сообщение, в котором сказано, что заключение карельского блогера Максима Ефимова в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы в рамках дела о разжигании ненависти и вражды необоснованно и подорвет его здоровье. Так считают психиатры и психологи, которые провели собственный анализ решения о помещении блогера в больницу по инициативе Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", представляющей интересы М. Ефимова (http://www.ria.ru/society/20120516/650741500.html — по состоянию сайта на 07.06.12).

Причиной для возбуждения уголовного дела в отношении Председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова стала публикация в сети материала "Карелия устала от попов". В ней автор утверждал, что в республиканской столице растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги, передачу Русской православной церкви помещений детских садов. Была проведена амбулаторная экспертиза состояния психики г-на Ефимова, но психиатры якобы не смогли принять решение: страдает ли Максим Ефимов психическим расстройством, которое бы исключало его вменяемость, посоветовав провести стационарное исследование.

По мнению заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета — профессора Владимира Менделевича, заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии Республиканского психоневрологического диспансера Министерства здравоохранения Карелии о помещении М. Ефимова в стационар "нельзя признать аргументированным, обоснованным и убедительным". Маститый психиатр, В. Менделевич обращает внимание, что карельские психиатры-эксперты решили обследовать Ефимова, ссылаясь на то, что он "никогда в жизни не был обследован психиатрами, не наблюдался и не состоял на учете в психоневрологическом диспансере". А также, что "психиатрами ему никогда не устанавливался диагноз психического заболевания или расстройства".

С точкой зрения В. Менделевича согласны и бывший начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы республики Татарстан, психолог с многолетним стажем работы Владимир Рубашный, и психотерапевт нижегородской Клинической психиатрической больницы №1, врач-психиатр Виктор Гурский.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга прокомментировали ситуацию для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com) следующим образом: «Во-первых, аргументированным должно было быть само направление Максима Ефимова на психиатрическое освидетельствование. Если он не наблюдался ранее у психиатров, не госпитализировался в психиатрические стационары, то какова была аргументация в суде тех, кто направлял блогера-правозащитника на психиатрическую экспертизу?!

Почему Суд не прислушался к мнению психиатров и психологов: Владимира Менделевича, Виктора Гурского, Владимира Рубашного — людей, чья профессиональная квалификация не вызывает сомнений? Действительно ли был независим и беспристрастен Суд, выносивший решение о направлении молодого карельского правозащитника на стационарную психиатрическую экспертизу? Ведь, к примеру, в прессе появлялись сообщения известного православного священника г-на В. Чаплина о том, что он, в целом, одобряет направление Максима Ефимова на стационарную психиатрическую экспертизу. Не оказывалось ли давление на карельские суды со стороны тех или иных структур Русской православной церкви?!

И почему карельские психиатры вынесли решение о якобы необходимости помещения М. Ефимова в психиатрический стационар? Ведь известный психиатр Менделевич публично заявил, что психиатрами-экспертами из Карелии не было обнаружено никаких психопатологических расстройств, никаких личностных девиаций, выходящих за рамки индивидуально-психологической и личностной специфики реагирования. «То есть на основании проведенных исследований он (М. Ефимов) должен быть признан психически здоровым с соответствующим отражением данного факта в заключении», - заявил Менделевич».

В заключение эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга выразили надежду, что необоснованное решение Суда о стационарной психиатрической экспертизе г-на М. Ефимова будет отменено, т.к. эксперты Комиссии полностью согласны с мнением В. Менделевича о том, что проведение подобной экспертизы может оказать на психическое здоровье карельского блогера "крайне негативное влияние".

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке