Прокуроры из Липецкой области защищают права жителей психинтернатов

12.06.2012

Прокуратурой Задонского района Липецкой области России на основании поступившей информации из С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) проведена проверка исполнения Задонским психоневрологическим интернатом требований законодательства о содержании престарелых и инвалидов.

Психоневрологические интернаты (далее ПНИ) — это стационарные учреждения социального обслуживания, где постоянно проживают бывшие пациенты психиатрических больниц, которые не могут самостоятельно себя обслуживать, либо полностью потеряли социальные связи после нахождения в лечебнице для душевнобольных.

Согласно статье 5 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией России и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 29.01.2007, оставленным без изменения в этой части Определением Кассационной коллегии Верховного Суда России от 12.04. 2007, признано недействующим положение, предусматривающее обязательное хранение паспорта гражданина, проживающего в ПНИ, в канцелярии интерната.

Кроме того, согласно пункту 22 Положения о паспорте гражданина России, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных Законодательством России.

В ходе прокурорской проверки выявлены факты изъятия паспортов у дееспособных пациентов в день их поступления с целью последующего хранения в кабинете социально-правового отдела, что совершенно не соответствует сложившейся правоприменительной практике. По данному факту Прокурором района в адрес директора ПНИ внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновного должностного лица к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает Прокуратура Задонского района Липецкой области (http://procrf.ru/news/46769-prokuratura-zadonskogo-rayona-presekla.html - по состоянию сайта на 08.06.12).

Сайт «LRNews» сообщает (http://lrnews.ru/news/full/41000/ - по состоянию сайта на 08.06.12) в связи с вышеизложенным, что ходе проверки было установлено, что из 500 пациентов психоневрологического интерната, лишь пятеро являются дееспособными.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга в связи проведенной проверкой психоневрологического интерната Прокуратурой Задонского района Липецкой области выражает свое удовлетворение. Правозащитники, однако, недоумевают в связи с тем, что в психоневрологическом интернате лишь пятеро являются дееспособными из сотен. Такая ситуация крайне нехарактерна для психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга и Москвы, где обычно большая часть проживающих в ПНИ не лишена дееспособности. В связи с этим члены Гражданской комиссии по правам человека просят региональные органы прокуратуры обратить внимание и на эту ситуацию тоже. Действительно ли была необходимость в лишении дееспособности сотен людей в ПНИ, либо они стали недееспособными лишь для облегчения работы персонала интерната?!


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке