Прокуроры Псковской области защитили права местных душевнобольных

12.06.2012

Прокуратурой Локнянского района Псковской области проведена проверка по обращению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Гражданская комиссия по правам человека» (www.cchr.spb.ru) Романа Чорного. Подробности в данном тексте газеты «Право на разум».

Как сообщает веб-сайт Прокуратуры Российской Федерации (http://procrf.ru/news/44995-s-narusheniem-zakona-hranilis.html - по состоянию сайта на 08.06.12), проверкой в деятельности учреждения социального обслуживания «Локнянский психоневрологический интернат» были выявлены нарушения законодательства.

Паспорта 51 подопечного, не признанных судом в установленном порядке недееспособными, хранились в сейфе бухгалтерии Локнянского ПНИ, а не на руках у проживающих граждан. В целях восстановления нарушенных прав граждан в адрес директора интерната региональными органами прокуратуры было внесено представление.

Когда проживающие в ПНИ граждане не имеют на руках паспорта, они не могут устроиться на работу вне интерната и вынуждены влачить полу-нищенское существование в стационарном учреждении социального обслуживания. К этому необходимо добавить, что многие проживающие в ПНИ граждане остаются в интернатах годами до конца своей жизни. Именно поэтому работа, сделанная региональной прокуратурой по обращению С-Петербургских правозащитников, столь важна.

Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека, Джен Истгейт писала в своей статье «НАСИЛИЕ НАД ПРЕСТАРЕЛЫМИ. НАЖИВА НА ПРЕСТАРЕЛЫХ» (http://www.elderly-abuse.ru/nazhiva.htm - по состоянию сайта на 08.06.12): «В современном быстро меняющемся мире традиции слишком часто заменяются более «современными» способами справляться с трудностями жизни... Сегодня задача по опеке наших родителей и прародителей обычно ложится на плечи организаций – таких, как дома престарелых. Предполагается, что в этих организациях профессионально обученный персонал заботится о них так же, как и в семье... Результат заключается в том, что вместо заботы и уважения, слишком часто наши пожилые граждане становятся жертвой крайне недостойного отношения к ним – их воля и разумность просто бессердечно уничтожается психиатрическими методами...»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5