Прокуратура Кыргызстана на страже прав психиатрических пациентов

12.06.2012

Генеральная прокуратура Республики Кыргыстан рекомендует закрыть один из местных психдиспансеров. Официальная причина временного приостановления деятельности психиатрического учреждения – несоблюдение санитарных норм. Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru) сделала заявление в связи этим.

Свое решение Генпрокуратура КР приняла после своей проверки спецбольницы. Кыргызская служба радиостанции «Свобода» сообщает (http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_chym_korgon_kyzyl_jar/24603061.html — по состоянию сайта на 08.06.12) со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Республики Кыргызстан, что во время проверки был выявлен ряд нарушений, на основе которых были составлены 49 прокурорских актов! В отношении 11 лиц вынесены предупреждения, возбуждены семь (!) уголовных дел. Психдиспансер в Чым-Коргоне решено временно закрыть, пока там не устранят выявленные нарушения.

По итогам прокурорской проверки обнаружено, что некоторые пациенты психдиспансеров разгуливают на свободе. Зафиксированы случаи нападения и покушения на случайных прохожих. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга в связи с этим отмечает, что в недавнем прошлом неоднократно из психбольниц Ленинградской области бежали пациенты, в том числе совершившие преступные деяния и находившиеся на принудительном лечении. В Петербурге и Ленобласти также имели место случаи, когда бывшие пациенты психиатрических лечебниц нападали на прохожих.

В Республиканской психоневрологической больнице в поселке Кызыл-Жар Джалал-Абадской области выявлены факты освобождения пяти лиц, проходивших принудительное лечение на основании судебного решения. В отношении руководителей вышеупомянутых медицинских заведений были возбуждены уголовные дела. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга поддерживает действия прокуроров Кыргызстана, т. к. ее эксперты убеждены, что психиатрия ни в коем случае не должна становиться «оправдательной», т.е. способом ухода от уголовной ответственности для лиц, совершивших преступные деяния.

На фоне проверок деятельности психоневрологических диспансеров со стороны Генпрокуратуры КР, общественное объединение "Психическое здоровье и общество" распространило сообщение об избиении 29 мая сего года сторожем психоневрологического диспансера в селе Искра (Чуйская область) пациента этого медицинского учреждения. Пострадавший - 27-летний Алмаз Аликеев. Он был избит сторожем за то, что сделал ему замечание, когда стал свидетелем кражи сторожем продуктов питания на складе. Чуйская областная прокуратура расследует это происшествие.

Члены Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга отмечают, что к ним обращались в прошлом за помощью жители различных психоневрологических интернатов Северной столицы, которые также сообщали о кражах продуктов в интернатах. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга заявляет о своей полной поддержке действий Генеральной прокуратуры Республики Кыргызстан по проверке психоневрологических учреждений и принятию прокурорами бескомпромиссных мер по искоренению выявленных серьезных нарушений.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5