Должны ли разглашающие медсведения нести за это ответственность?!

12.06.2012

Министерство здравоохранения России организовало проверку в связи с появлением в интернете медицинских документов, касающихся обследования лидера Коммунистической партии Российской Федерации — Геннадия Зюганова. Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru) сделала заявление в связи этим.

Информационное агентство «Интерфакс» сообщает (http://interfax.ru/politics/news.asp?id=249522 — по состоянию сайта на 08.06.12) со ссылкой на пресс-службу Минздрава Российской Федерации, что по данному факту Министерством организована проверка. Медицинские работники, виновные в разглашении приводимых в прессе сведений, могут понести наказание. В соответствии со статьей 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, категорически недопустимо.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга заявляет в связи со случившимся, что в прошлом к ним неоднократно обращались люди, получавшие амбулаторное или стационарное психиатрическое лечение, но сведения: о том, что граждане находились в психиатрической клинике, либо о том, что они наблюдаются в психоневрологическом диспансере, становились известными против их воли для кого-либо. Это разглашение медицинской тайны, противоречащее Основам охраны здоровья граждан в Российской Федерации, Закону о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. Такая ситуация, увы, не является редкостью для Российской Федерации.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обращает внимание в связи со случаем, произошедшим вокруг Г.А. Зюганова, о недопустимости разглашения медицинской тайны, как врачами соматических больниц, так и врачами-психиатрами. Комиссия убеждена, что по фактам разглашения медицинской тайны сотрудниками больниц, поликлиник или психоневрологических диспансеров должна проводиться не только ведомственная проверка, но и проверка уполномоченными на то органами прокуратуры.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке