Когда придет «время перемен» для российской психиатрии?!

12.06.2012

Лондонский институт психиатрии (King's College London's Institute of Psychiatry) проанализировал итоги кампании «Время перемен», самой крупной в истории Англии инициативы, поставившей цель изменить отношение к психическим расстройствам и убрать с них позорное клеймо. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека» (www.cchr.spb.ru) комментируют данные этого исследования для газеты «Право на разум».

Как сообщает международное издание «Великая эпоха» (http://www.epochtimes.ru/content/view/63276/7/ - по состоянию сайта на 08.06.12), результаты исследования за 2008-2009 годы показали, что число людей, не испытывающих дискриминации из-за психического заболевания, выросло на 4%. Взрослые участники исследования, выбранные произвольно по учетным документам Национальной системы здравоохранения, также сообщают о снижении (на 20%) несправедливого отношения к ним в разных сферах жизни, включая прием на работу, личные отношения, медицинскую помощь и образование.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Роман Чорный сказал в интервью «Праву на разум» (http://roman-ch.livejournal.com), что эти данные обнадеживают. Возможно, и в России следует провести подобное исследование, чтобы выяснить уровень негативного отношения к душевнобольным людям. В Российской империи отношение к «сумасшедшим» было более мягким, многие и вовсе относились к ним с симпатией, как к «блаженным».

Но к 80-90-ым годам 20-го века в Союзе Советских Социалистических Республик стойко сформировалось отрицательное отношение к пациентам психиатрической службы здравоохранения. Возможно, это было связано с «карательным характером» советской психиатрии, которая допускала массовое помещение диссидентов в психиатрические стационары, о чем, в частности, писал в своей основанной на документах монографии «Безумная психиатрия» А.С. Прокопенко, известный историк-архивист.

К сожалению, хотя исследование, опубликованное в майском номере журнала «Psychiatric Services», отмечает улучшенную социальную интеграцию людей с психическими заболеваниями, тем не менее, участники исследования сообщили, что негативное к ним отношение работников психиатрических заведений почти не изменилось.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга констатируют в связи с этим, что сотрудники психиатрических учреждений, как в Российской Федерации, так и в Великобритании, часто действительно крайне грубо или безучастно относятся к своим пациентам. Так, несколько лет назад Гражданская комиссия задокументировала случай пожилого человека, пришедшего «на своих ногах» в психоневрологический интернат. Вскоре он, однако, умер в интернате. Почти сразу вслед за этим его родственники приехали за трупом в морг психоневрологического интерната. Сотрудники передали родственникам тело, обглоданное крысами. А директор Интерната отказался даже в приемлемой форме принести извинения родственникам.

Английское «Время перемен» ставит цель улучшить отношение общественности к людям с психическими проблемами и уменьшить их дискриминацию. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы России полагают, что аналогичная программа, вероятно, жизненно необходима и в Российской Федерации....

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке