Термокружки

Будут ли предъявлены обвинения «подельникам» известного националиста из Ленобласти?!

12.06.2012

Невский райсуд С-Петербурга продолжает в июне рассмотрение уголовного дела в отношении «Рыжего Тарзана» - Вячеслава Дацика. Он обвиняется в разбое и поджоге церкви во Фрунзенском районе Северной столицы. Ранее «Тарзан» смог уйти от уголовного преследования, объявив себя с помощью психиатров «невменяемым». Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) делает краткое заявление в связи с этим.

Невский райсуд С-Петербурга продолжает в июне рассмотрение уголовного дела в отношении «Рыжего Тарзана» - Вячеслава Дацика. Он обвиняется в разбое и поджоге церкви во Фрунзенском районе Северной столицы. Ранее «Тарзан» смог уйти от уголовного преследования, объявив себя с помощью психиатров «невменяемым». Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) делает краткое заявление в связи с этим.

Прошлое заседание состоялось 28-го мая. Вячеслав Дацик свою вину в поджоге церкви не признал. Он заявил, что просто снимал видеоролик на фоне пожара (http://www.baltinfo.ru/2012/06/08/Nevskii-raionnyi-sud-prodolzhit-rassmotrenie-ugolovnogo-dela-Ryzhego-Tarzana-283566 - по состоянию сайта на 10.06.12). Сторонник идей одной из радикальных националистических группировок в России, участник в прошлом «боев без правил», Вячеслав Дацик имеет кличку: «Рыжий Тарзан». Был арестован в 2007 году по обвинению в серии разбойных нападений на салоны сотовой связи на территории С-Петербурга.

По решению Суда Дацик был признан невменяемым, ему было назначено принудительное психиатрическое лечение в специализированной психиатрической больнице на Арсенальной улице в Санкт-Петербурге. По рекомендации психиатров этого учреждения летом 2010 года «Рыжий Тарзан» был переведен в обычную психиатрическую больницу в Дружноселье в Ленинградской области, откуда он с легкостью сбежал в августе 2010 года в Норвегию. В сентябре 2010 года Вячелсав Дацик попросил политического убежища в этой северной стране. 16 февраля 2011 года суд Осло вынес решение об экстрадиции «Рыжего Тарзана» в Россию.

В Петербурге он был заключен под стражу в следственный изолятор «Кресты» по обвинению в разбойном нападении на салон сотовой связи в Невском районе Северной столицы, которое он, по версии следствия, совершил сразу после побега из Дружносельской психбольницы (обвинение по статье 162 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации). В дальнейшем, Вячеслава Дацика и его «подельника» обвинили еще и в попытке поджога прихода преподобного Серафима Вырицкого на Загребском бульваре (обвинение по статье 30 часть 3, статье 167 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга и врач, Роман Чорный заявил: «В прошлом сомнительное заключение петербургских психиатров-экспертов позволило Вячеславу Дацику уйти от уголовной ответственности, а впоследствии — и бежать. Совершенно непонятно, почему Суд и следствие не сочли нужным предъявить обвинение в соучастии в совершенных В. Дациком преступлениях тем психиатрам, которые поставили ему диагноз «психического расстройства», которое якобы исключало вменяемость В. Дацика. То же самое необходимо сказать о психиатрах из психиатрической лечебницы на Арсенальной улице, благодаря заключению которых «Рыжего Тарзана» перевели из охраняемой психбольницы в неохраняемую, и он смог сбежать, а потом и совершил свои гнусные злодеяния. Неужели печальные традиции «тюремной психбольницы» на Арсенальной в Ленинграде, где с помощью «оправдательной психиатрии» смог избежать расстрела один из печально известных шефов Народного комиссариата внутренних дел, Павел Судоплатов, все еще тщательно охраняются нашими правоохранительными органами и судебной властью?!»


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке