Термокружки

Ученые утверждают: курение марихуаны небезопасно для потомства курильщиков!

12.06.2012

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментируют для газеты «Право на разум» результаты научного эксперимента на крысах, проведенного на факультете ветеринарной медицины Каммингса (Массачусетс, Соединенные штаты Америки) и показавшего, что воздействие производных марихуаны на организмы женского пола в период полового созревания может иметь неприятные последствия для потомства.

Как сообщает «Newsland» (http://www.newsland.ru/news/detail/id/972480/ - по состоянию сайта на 10.06.12), дети «прикуренных» животных с большой вероятностью будут склонны к злоупотреблению опиоидными наркотиками. В своем исследовании специалисты по репродуктивной биологии на протяжении трех дней угощали грызунов синтетическим веществом, сходным с одним из производных каннабиса (действующее вещество в марихуане). Это вещество действует на мозг подобно сильнодействующей марихуане с обезболивающим эффектом.

Затем крыс оставили в покое до физиологического взросления и спаривания. Потомство мужского пола бывших крыс, «курительниц марихуаны» объединили с контрольной группой. Молодым крысам в поилках предложили на выбор подсоленную воду и раствор морфина. Выяснилось, что потомство животных, которых в молодости потчевали синтетическим заменителем марихуаны, отдало предпочтение воде с наркотиком, а детенышей в контрольной группе больше интересовал рассол.

Результаты эксперимента были обнародованы на страницах издания «Journal of Psychopharmacology» (журнал психофармакологии). Руководитель исследования — профессор, Джон Бернс заявил, что целью опыта являлась проверка гипотезы о том, что прием наркотических веществ в юности может обусловить генетическую предрасположенность к наркозависимости в следующих поколениях. Иными словами, это была очередная попытка предостеречь молодежь от баловства с наркотиками. Правда, профессор Д. Бернс оговорился, что модель, построенная на грызунах, может и не сработать в человеческом организме.

«Ньюсленд» пишет, что выводы исследования суровы: даже не систематическое употребление наркотиков в молодости, задолго до беременности, способно запрограммировать потомство на непростительные слабости — без его на то воли. Ранее было установлено, что употребление марихуаны и ее синтетических аналогов во время беременности негативно влияет и на крысят, и на человеческих малышей — у тех и других возрастает риск развития депрессий и тревожных расстройств.

Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека, Джен Истгейт писала в своей статье «ОДУРМАНЕННЫЙ НАРКОТИКАМИ ОПАСНЫЙ МИР»: «... психиатры обеспечили ситуацию, когда все больше и больше людей, не имеющих серьезных душевных проблем, даже вообще никаких проблем, сознательно вводятся в заблуждение путем внушения им, что лучший ответ множеству повседневных трудностей жизни и любым сомнениям – это «последняя и самая лучшая» психиатрическая пилюля». То же самое можно сказать и о медицинском использовании марихуаны или иных наркотиков.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга заявили в интервью «Праву на разум» (http://roman-ch.livejournal.com), что данные исследования ученых из Массачусетса важны, хотя и не могут считаться на 100 процентов верными для людей, ведь, исследования проводились на грызунах. Однако, Российскому Министерству здравоохранения стоит обратить внимание на эти опубликованные научные данные. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы ни в коем случае не разрешать и не способствовать легализации марихуаны в Российской Федерации. Граждан России, выезжающих в страны, где разрешено применение марихуаны: в Нидерланды, Израиль и др., необходимо официально предупреждать о том, что имеются серьезные научные данные о вреде марихуаны не только для самих курильщиков, но и для их будущего потомства.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке