О страхе страха остаться без мобильного телефона

12.06.2012

Известные СМИ вовсю говорят о «номофобии» - боязни остаться без мобильного телефона. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) в связи с этим призывает граждан не поддаваться панике. Речь идет, скорее всего, об очередных сомнительных фантазиях ученых, а не о реальном психическом расстройстве.

Известнейшая телепередача «Утро России» сообщает, что ученые подсчитали: страх оказаться в нужный момент вне зоны доступа якобы испытывает каждый второй житель Земли. Эти страхи будто бы сопровождаются раздражительностью, необъяснимой агрессией, приступами паники и плохим самочувствием (http://www.utro-russia.ru/video.html?vid=40901 - по состоянию сайта на 11.06.12).

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга призывают граждан России быть бдительными и не поддаваться на различного рода теле-провокации. Они обращают внимание журналистов, что неэтично транслировать сомнительные гипотезы, не подтвержденные качественными исследованиями. Такие передачи могут привести к росту обращений граждан к психиатрам, которые могут назначать обратившимся к ним транквилизаторы-анксиолитики (anxiolytica; латинское - anxietas - тревожное состояние, страх и греческое lytikos способный растворять, ослабляющий). А эти препараты имеют немалое количество побочных эффектов...

Джен Истгейт, президент Международной Гражданской комиссии по правам человека, писала в своей статье «ПСЕВДОНАУКА. «БОЛЕН» РЕШЕНИЕМ «ПСИХИАТРИЧЕСКОГО СУДА» (http://www.pseudoscience.ru/bolen.htm - по состоянию сайта на 11.06.12): «Слышали ли вы когда-либо о следующих психических расстройствах? Расстройство чтения, расстройство разрушительного поведения, расстройство письменной речи, математическое расстройство, интоксикация кофеином, расстройство отвыкания от никотина, расстройство «несоблюдения» лечения... Это лишь некоторые из 374 психических расстройств, перечисленных в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» («DSM-IV») Американской психиатрической ассоциации (АПА) и в разделе психических расстройств «Международного классификатора болезней» («МКБ») Всемирной организации здравоохранения».

Канадский психолог Тана Дайнин писала, что «в отличие от медицинских диагнозов, предлагающих вероятную причину, подходящее лечение и примерный прогноз, расстройства из «DSM-IV » [и «МКБ-10»] – это термины, принятые «единодушным решением», буквально голосованием – членов комитета Американской психиатрической ассоциации. По мнению Таны Дайнин, подобные диагнозы предназначены в большей степени для выставления счетов.

Очень возможно, что то же можно и нужно сказать и о так называемой «номофобии»...


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN