Два правила, которые облегчат вашу жизнь

14.06.2012

«Золотые правила» счастливой жизни существуют на протяжении многих лет и широко известны. Общим среди них является то, что они рассматриваются только с точки зрения того, кто совершает те или иные поступки, но не берется во внимание другая сторона — та, на кого направлены эти поступки.

«Золотые правила» счастливой жизни существуют на протяжении многих лет и широко известны. Общим среди них является то, что они рассматриваются только с точки зрения того, кто совершает те или иные поступки, но не берется во внимание другая сторона — та, на кого направлены эти поступки.

У человека было много золотых правил. Буддийское правило, которое гласит «Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами» часто повторялось другими религиями. Но такие золотые правила, хотя они и способствовали тому, чтобы поднять человека над животными, не обеспечили настоящей разумности, успеха и счастья. Такое правило относится только к точке-причине или, в лучшем случае, к точке следствия. В этом правиле не уделяется внимания тому, как следует поступать с направленными на самого человека действиями других людей, не воспитанных должным образом.

Как человек может справляться со злом, которое ему причиняют? Об этом в буддийском правиле не говорится. И как результат — множество случайных ответов. Вот некоторые из них: ответ Христианской науки - «На тебя ничто не может повлиять», ответ раннего христианства: «Стань мучеником», ответ христианских священников: «Прокляни весь грех». После того как чей-то дом сгорел и при этом погибла вся семья, не будет большим утешением 1)сделать вид, что этого не произошло, 2)уподобить себя Иову или 3)проклясть всех поджигателей.

До тех пор пока человек пребывает в страхе перед насилием или страдает от его воздействия, против него будет направлено насилие. Когда человек в состоянии перенести всё, что ему делают, тогда - о чудо - этого не происходит!

Как быть счастливым в этой вселенной? Вот задача, за прямое рассмотрение которой осмеливались браться не многие пророки и мудрецы. Мы обнаруживаем, что они «решают» эту задачу о счастье, уверяя нас, что человек обречен на страдание. Они пытаются сказать нам не о том, как быть счастливым, а о том, как, будучи несчастным, переносить это.

Чтобы быть счастливым, человек просто должен быть в состоянии конфронтировать, то есть быть способным переносить то, существует. Несчастье — это не что иное, как неспособность конфронтировать то, что существует. Поэтому 1)будьте в состоянии перенести все, что угодно.

Те стороны жизни, которые относятся к следствию, заслуживают тщательного обдумывания. Те, которые относятся к причине, создаваемой самим человеком, также заслуживают рассмотрения.

Поступайте только таким образом, чтобы другие были в состоянии перенести это с легкостью, -такой подход даёт нам совершенно новое правило жизни. Это универсальный критерий (и определение) хорошего поведения: делать только то, что другие в состоянии перенести. Чем больше человек производит действия, которые другие люди не в состоянии перенести, тем хуже становится его жизнь. Все злые поступки, следовательно,-это поступки, которые тот, на кого они направлены, не в состоянии с легкостью перенести.

Таким образом, сегодня у нас есть два золотых правила счастливой жизни:
1. Будьте в состоянии перенести все, что угодно.
2. Поступайте только таким образом, чтобы другие были в состоянии перенести это с легкостью.

По тому, как вы реагируете на эти правила, вы поймете, насколько долгий путь вам еще предстоит пройти.

Использовано на основе материалов Л. Рона Хаббарда «Саентология: новый взгляд на жизнь».

Дополнительную информацию об Л. Роне Хаббарде и Саентологии Вы можете узнать на сайте http://scientology-moscow.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке