Термокружки

Газета за полмиллиона рублей



14 июня 2012 года «Дом антикварной книги в Никитском» провел третьи торги «Редкие антикварные книги, рукописи и автографы».

Наиболее курьезная книга аукциона, о которой писали многие средства массовой информации, - «Способ самый легкий и самый верный для девушек всех возрастов взять себе супруга по собственному выбору во всякое время» - в ходе аукциона поднялась в цене на 1000%, стартовав с уровня в 10 тысяч рублей и достигнув ценового барьера в 100 тысяч.

Неожиданно популярными лотами среди участников аукциона оказались книги, изданные в эмиграции, а также антибольшевистские газеты и журналы времен Великой Отечественной войны. Так, небольшая брошюра «Атаман Семенов, его жизнь и деятельность», изданная в 1920 году в Токио, при стартовой цене в 8 тысяч рублей была приобретена коллекционером за 55 тысяч рублей, книга «Крестный путь», изданная в Мюнхене в 1922 году, в результате напряженной аукционной борьбы была продана за 160 тысяч рублей (при старте в 20 тысяч рублей), книга «Фашизм», изданная в Москве в 1923 году, превысила все возможные ожидания участников торгов и при старте в 12 тысяч рублей досталась новому хозяину почти за 200 тысяч рублей. Антибольшевистский журнал «Бич», издававшийся в Минске в 1944 году, просто взорвал аукционный зал разгоревшимся сражением между несколькими участниками (при старте в 4 тысячи рублей журнал был продан за 85 тысяч рублей). Интересно отметить, что семь лотов с антибольшевистскими газетами в сумме были куплены более чем за полмиллиона рублей.
В ходе торгов практически все топ-лоты аукциона были распроданы, многие значительно превысили планку эстимейтов. Так, книга М.М. Сперанского «О военных поселениях» была продана за 170 тысяч рублей (старт – 50 тысяч рублей), комплект альманаха «Утренняя заря» с прижизненными произведениями А. Пушкина, М. Лермонтова и других литераторов был продан за 500 тысяч рублей (старт 300), «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, изданное в 1888 году, нашло своего нового владельца за 1 миллион 200 тысяч рублей (старт – 300 тысяч), Русский художественный листок В.Ф. Тимма был продан за 950 тысяч рублей (старт – 300 тысяч рублей).

Следующий аукцион «Дома антикварной книги в Никитском» пройдет 26 июля 2012 года.
{videos}

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке