Термокружки

Мы за порядок при проведении психиатрических экспертиз!

18.06.2012

Прокуратура Саратовской области внесла представление об устранении нарушения закона в адрес главного психиатра и нарколога Министерства здравоохранения этого региона России. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) делает небольшое заявление в связи с этим.

Областная прокуратура рассмотрела обращение начальника Главного следственного управления ГУ МВД о несоблюдении сроков проведения амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз в рамках расследования уголовных дел. По результатам проверки установлен факт нарушения в судебно – экспертных учреждениях Саратовской области требований Положения об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии. В соответствии с Положением срок производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не должен превышать двадцати дней (http://news.sarbc.ru/main/2012/06/02/123078.html — по состоянию сайта на 14.06.12).

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга в связи с обнародованными данными проверки обращает внимание на следующее: к сожалению, в Российской Федерации в соответствии с законодательством судебно-психиатрические экспертизы могут проводиться практически исключительно в государственных психиатрических учреждениях. Это предрасполагает к большому количеству злоупотреблений. Во многих западных странах защита по уголовному делу может обратиться к частнопрактикующему психиатру, специализирующемуся на проведении судебно-психиатрических экспертиз. В России же область проведения судебно-психиатрических экспертиз почти полностью монополизирована Центром судебной и социальной психиатрии имени Сербского, и теми, кто так или иначе связан или был связан с этим печально известным учреждением.

Медалист Международной Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.org), известнейший российский историк-архивист, Анатолий Стефанович Прокопенко писал в прошлом об Институте имени Сербского, о том, как горе-специалисты этого учреждения преследовали диссидентов, уродуя их судьбы своими «экспертизами».

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека убеждены, что до тех пор пока в области проведения судебно-психиатрических экспертиз в России сохраняется «монополия» среди государственных учреждений, разного рода злоупотребления неизбежны. Тем не менее Комиссия приветствует действия саратовских областных прокуроров по наведению порядка при проведении амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз в их регионе.


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке