Термокружки

Считают ли россияне эвтаназию, по-прежнему, злом?!

18.06.2012

Около трети россиян высказались за введение эвтаназии в стране, утверждают данные социологического исследования, проведенного фондом «Общественное мнение». Эксперты Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментируют данные социологов.

Эвтаназия — это медицинский термин, происходящий из древнегреческого языка (от эу танатос — благая смерть). Он означает содействие в смерти безнадежно больным людям.

Как сообщает газета «Великая эпоха» (http://www.epochtimes.ru/content/view/63398/9/ - по состоянию сайта на 14.06.12), из полутора тысяч опрошенных россиян мнения «за» и «против» введения эвтаназии в России разделились поровну, по 32%. Остальные 36% опрошенных не были готовы дать ответ на подобный вопрос. Главный аргумент, который приводят сторонники эвтаназии — «это гуманно» (20%), «человек имеет право распоряжаться своей жизнью» (7%») и возможно только в случае неизлечимой болезни (3%). Но 8% россиян «по религиозным соображениям» считают эвтаназию недопустимой, 7% отождествляют её с «убийством или самоубийством», 6% опрошенных выразили опасение о возможных злоупотреблениях и преступлениях.

Эксперты Международной Гражданской комиссии по правам человека (http://www.chaos-and-terror.ru/ideologia.htm - по состоянию сайта на 14.06.12) в связи с данными опроса напоминают историю нацистской Германии. В 1920 году психиатр Альфред Хохе в своей книге «Право на уничтожение живущих, которые недостойны жить», потребовал, чтобы «умственно неполноценных» подвергали «эвтаназии». К 1932 году расовая гигиена психиатров стала общепринятой дисциплиной в медицинском сообществе Германии и преподавалась на медицинских факультетах большинства университетов Германии.

Вначале 1920-х годов начинающий немецкий политик, Адольф Гитлер прочитал книги, написанные психиатрами: Альфредом Плётцом и Альфредом Хохе, соответственно «Благополучие нашей расы и защита слабого» (1905) и «Право на уничтожение жизни, недостойной жизни» (1920). Эти омерзительные монографии помогли Гитлеру завершить осмысление теорий, которые он выразил в своей книге «Моя борьба» (1924) – книге, которая заложила основу для убийства миллионов. Как утверждал Гитлер, «право на личную свободу отступает перед обязанностью сохранять расу».

В «Третьем рейхе» эвтаназия психически больных людей осуществлялась в рамках программы «Т4», по названию улицы (Тиергартенштрасе — 4), где находилась штаб-квартира организации, которая и координировала убийства сотен тысяч пациентов психиатрических клиник. К 1940 году начались испытания с использованием отравляющих газов в психиатрических лечебницах. Спустя год программа эвтаназии была распространена на концентрационные лагеря. «Убийства в концлагерях осуществлялись точно так же, и с использованием тех же самых регистрационных форм, что и в сумасшедших домах», – отмечал один нацистский психиатр.

На данный момент эвтаназия разрешена в Нидерландах с 1984 года, с 2002 года — в Бельгии и Люксембурге. В России, как и в других странах СНГ, эвтаназия запрещена законом. По мнению экспертов Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга — к счастью...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке