Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Психиатры, Брейвик и недопустимость оправдания терроризма ...

Психиатры, Брейвик и недопустимость оправдания терроризма

Вопрос о вменяемости и устойчивости эмоционального состояния террориста, Андерса Брейвика остается открытым. Обозреватели радио «Свобода» полагают, что на основании данных о «психических расстройствах» «норвежского стрелка» судьи смогут вынести окончательный приговор. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) высказываются об этом и «оправдательной психиатрии» для террористов, в-целом.

Убийца десятков невинных людей в Норвегии, А. Брейвик остается под пристальным вниманием скандинавских психиатров (http://www.svobodanews.ru/content/article/24611992.html - по состоянию сайта на 14.06.12). В прошлом одна группа экспертов поставила Брейвику диагноз "параноидальная шизофрения". Другая вторая группа высказала мнение о его вменяемости, предоставив решение судьям.

В связи с этим эксперты Гражданской комиссии по правам человека (http://www.eroding-justice.ru/narushenie.htm - по состоянию сайта на 14.06.12) приводят слова Джеффри Харриса, в прошлом - исполнительного директора специальной комиссии офиса Генерального прокурора Соединенных штатов Америки по расследованию насильственных преступлений: «Что меня удивляет во всех судебных слушаниях, о которых мне доводилось слышать, так это то, что психиатр защиты всегда утверждает, что обвиняемый безумен, а психиатр обвинения всегда настаивает на том, что он здоров. Это происходит неизменно, в 100% случаев, далеко выходя, таким образом, за границы случайного совпадения. И вы невольно задаётесь вопросом: “Что же, собственно, происходит?” Защитой от судебной ответственности по невменяемости словно играют в футбол… и, откровенно говоря, вам больше повезёт, если с просьбой предоставить “экспертное психиатрическое свидетельство” для уголовного суда вы обратитесь в «Сентрал Кастинг» (Сентрал Кастинг — это служба отбора актеров театра и кино).

На процессе по делу Брейвика выступил норвежский психиатр, профессор Университета Осло, Ульрик Фредрик Мальт, заявивший, что 33-летний террорист страдает рядом психических расстройств, однако у него нет параноидальной шизофрении. Профессор Мальт в суде «поиграл» красивыми, но крайне запутанными психиатрическими терминами: синдром Аспергера; высокофункциональная форма аутизма, характеризуемая наличием высокого интеллекта, но также и нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями; синдром Туретта, нарциссическое расстройство личности; делюзия и проч.

По мнению Ульрика Мальта, наличие этих заболеваний может являться причиной того, что террорист улыбался и смеялся в ходе теракта на острове Утойя, а также во время судебного процесса. Вместе с этим, профессор Мальт не отрицает возможности наличия у Брейвика шизофрении, хотя и подчеркивает, что эта вероятность составляет не более 25 процентов. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга иронизируют в связи с этим, предлагая представить себе судебного эксперта-хирурга, который бы утверждал в суде, что вероятность наличия у подсудимого воспаления червеобразного отростка (аппендицита) составляет 25 процентов...

Обозреватель радио «Свобода», Сергей Джанян пишет: «Cам Андерс Брейвик прокомментировал заявления психиатра крайне раздраженно, назвав их «оскорбительными» и «вводящими в заблуждение».

«Психическое состояние норвежского террориста вполне нормально для того, чтобы он смог нести уголовную ответственность за нападения, предпринятые в Осло и на острове Утойя в прошлом году», - считает другой норвежский психиатр, Эйрик Йоханнесен, давший показания на суде в качестве свидетеля защиты. Эксперт, обследовавший Брейвика в тюрьме "Ила" на протяжении 26 часов, сравнил его с героем художественного фильма "Молчание ягнят" серийным убийцей, психиатром и людоедом Ганнибалом Лектером и заявил, что обвиняемый - абсолютно вменяемый человек, полностью отдающий отчет в своих действиях. По мнению психиатра, в свете идеологии Брейвика, последнего нельзя излечить при помощи медицины. "После ознакомления с его идеологическими взглядами, я не думаю, что такое можно вылечить терапевтическими средствами или медикаментами. Он создал образ, чтобы убедить других праворадикальных экстремистов и фашистов последовать своему примеру, образ, не соответствующий тому, кто он есть на самом деле. Но психических отклонений в этом нет", - сказал Эйрик Йоханнесен.

В статье Международной Гражданской комиссии по правам человека «ХАОС И ТЕРРОР. ПСИХИАТРЫ ПРОСЛАВЛЯЮТ СУМАШЕДШИХ» говорится (http://www.chaos-and-terror.ru/psihi.htm - по состоянию сайта на 14.06.12): «Некоторые психиатры восхваляют и оправдывают жестокие преступления террористов, заявляя, что они, якобы, обусловлены их душевными или биологическими, или же культурной средой». Эти слова, по-видимому, очень подходят и для характеристики позиции психиатра защиты А. Брейвика, Э. Йоханнесена.

Адель Садык, в прошлом - президент Арабской психиатрической ассоциации и глава отделения психиатрии в Каирском университете Эйн-Шамс, оправдывал действия террористов гораздо более откровенно: «Когда мученик доходит до счета «один», а затем – «бум», он взрывается, и ощущает себя летящим, поскольку он определённо знает, что не умер… Это переход в другой, более прекрасный мир. Никто в западном мире не жертвует своей жизнью за идею... Психология смертника состоит в том, что это человек, любящий жизнь. Это может показаться странным для тех, кто не может понять мотивов смертника, ибо в культурной среде этих людей отсутствуют такие понятия, как самопожертвование и честь». Интересно, что в течение 2-х лет после заявления, сделанного А. Садыком, количество смертей на Ближнем Востоке в результате атак террористов-смертников возросло с 201 до 499. Могут ли появиться последователи у Андерса Брейвика из-за того, что психиатр, Э. Йоханнесен чуть ли оправдывает позицию террориста, покажет время...

«Окончательный экспертный медицинский вердикт в отношении Андерса Брейвика должен быть готов либо к 20 июля, либо к 24 августа», - пишет радио «Свобода». Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга выражают робкую надежду, что этот вердикт будет справедливым и обоснованным, а Брейвик не уйдет от уголовной ответственности и понесет заслуженное наказание за содеянное...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний