Термокружки

О побегах убийц из психбольниц в России и не только...

18.06.2012

Из российских психиатрических больниц массово бегут лица, представляющие общественную опасность и находящиеся там на принудительном лечении. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) комментируют ситуацию для газеты “Право на разум”.

Пять пациентов сбежали из двух психиатрических больниц Ленобласти за несколько дней в мае 2012 года. Среди сбежавших были: один вор и несколько убийц. В Петропавловске-Камчатском убежал насильник и убийца (http://news.mail.ru/incident/9058613/ - по состоянию сайта на 15.06.12).

Из психбольницы в поселке Ульяновка Тосненского района Ленинградской области сбежали двое пациентов 23-го мая 2012 года. Это были: 19-летний житель города Тосно и 21-летний житель города Сосновый Бор. А за несколько дней до этого из Свирской областной психиатрической больницы убежали трое пациентов, подобрав ключи к запасному выходу. Они находились там на принудительном лечении. Пациенты ранее совершили убийства (!), но были освобождены от уголовной ответственности из-за психических расстройств и направлены на лечение в психиатрический стационар.

14-го апреля 2012 года пациент, житель Сланцев, бежал из Дружносельской психиатрической больницы Ленинградской области. В мае 2012 года его нашли и возвратили в психлечебницу. Он ранее совершил кражу, но был освобожден от уголовной ответственности судом и направлен на принудительное лечение.

Сотрудники Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, специализированной организации, содействующей защите прав граждан в психиатрии, сообщили газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/), что ранее неоднократно обращались в органы прокуратуры и здравоохранения в связи с тем, что из Дружносельской психбольницы бежали пациенты, представляющие особую опасность. Правозащитники просили принять меры к сотрудникам психиатрического учреждения с тем, чтобы защитить право на безопасное окружение для жителей Ленинградской области.

Именно из психлечебницы в Дружноселье в августе 2010 года бежал находившийся там на принудительном лечении националист и боец без правил, Вячеслав Дацик («Рыжий Тарзан»). После «Рыжего Тарзана» из Дружносельской психбольницы бежали и другие «принудчики». К примеру, в июне 2011 года оттуда сбежал пациент, находившийся на принудительном лечении из-за покушения на убийство в прошлом.

В мае 2012 года в Петропавловске-Камчастком из стационара краевого психоневрологического диспансера сбежал гражданин, совершивший убийство и изнасилование. «Принудчик» покинул лечебное учреждение в больничной пижаме и шлепанцах.

В Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга сообщили «Праву на разум»: «Мы ждали пока весенних беглецов из психбольниц поймают и ждали серьезных заявлений в связи с ситуацией от официальных лиц. Так как их не последовало, мы решили дать интервью о происходящем газете «Право на разум».

Проблема побегов лиц, находящихся на принудительном психиатрическом лечении в России, конечно же, существует, и она серьезна. Некоторые общественные горе-эксперты видят корень этой проблемы в том, что психбольницы, где проходят лечение «принудчики» перестали охранять обученные сотрудники ФСИН. Но дело в другом: лица, находящиеся на принудительном психиатрическом лечении, должны лечиться в специализированных психиатрических стационарах.

Они не должны находиться на лечении вместе с обычными гражданами. Нам сообщали пострадавшие или их родственники о том, что уголовники часто издеваются над обычными беззащитными пациентами, заставляя тех жить по их «уголовным понятиям». Такая ситуация часто устраивает младший и средний медицинский персонал психиатрических лечебниц, которые с помощью уголовников поддерживают на отделениях «порядок». Врачи-психиатры предпочитают не обращать внимание на происходящее, поддерживая таким образом «статус-кво».

Мы обращаем внимание на Декларацию прав человека в сфере психиатрического здравоохранения Международной Гражданской комиссии по правам человека (подробнее: www.cchr.org), в которой сказано, что каждый пациент психиатрического учреждения должен иметь право на то, чтобы его содержание и лечение осуществлялись отдельно от лиц, совершивших уголовные преступления, но освобожденных от уголовной ответственности и направленных на принудительное лечение. «Принудчики» же, по нашему убеждению, должны лечиться исключительно в специализированных психбольницах, которые, однако, обязательно должны иметь градацию режимов содержания пациентов в зависимости от степени общественной опасности совершенных ими ранее преступных деяний. Охранять специализированные психиатрические больницы должны специально обученные для этого гражданские лица».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке