Термокружки

Правозащитники против возврата в «андроповский» СССР!

18.06.2012

В Москве полицейские остановили мужчину, проводившего одиночный пикет, и отвели его к психиатру. Мужчина хотел попасть на приме к главе российского государства, но при этом не был агрессивен. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) делает небольшое заявление в связи с этим.

Как сообщает сайт «Эха Москвы» 14-го июня 2012 года (http://www.echo.msk.ru/news/898856-echo.html - по состоянию сайта на 15.06.12), полицейские заметили мужчину, которого они сочли «странным», на Боровицкой площади. Пикетирующий стоял с плакатом, где было написано, что ему пришло откровение свыше. Полицейским пикетчик сказал, что идет в Кремль на встречу с главой государства, чтобы помочь русскому народу.

СМИ ничего не сообщает о том, был ли участник одиночного пикета агрессивен, бросался ли на прохожих, либо выкрикивал ли он какие-нибудь лозунги с экстремистскими призывами. Скорее всего, ничего подобного не было. Тем ни менее полицейские отвезли мужчину к психиатру. Дал ли гражданин свое добровольное согласие или нет на проведение психиатрического освидетельствования — не сообщается. Но «Эхо Москвы» пишет со ссылкой на «Интерфакс», что психиатр выявил у участника одиночного пикета вялотекущее (!!) психическое расстройство.

Психиатры все же решили, что пациент не представляет опасности для окружающих и отпустили его домой. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека напоминает в связи с произошедшим, что в соответствии со статьей 31 Конституции России граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Проведение одиночного пикета не требует предварительного согласования в соответствии с действующим законодательством.

Прервать пикет одного человека правоохранительные органы имеют право в том случае, если его участник угрожает окружающим, либо демонстрирует, выкрикивает антиконституционные или экстремистские лозунги. Направить гражданина без его согласия на психиатрическое освидетельствование без решения суда можно только, если он опасен для себя и окружающих. Психиатр также только в этом случае имеет право на недобровольное освидетельствование без решения суда.

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека убеждены, что органы прокуратуры по городу Москва должны обратить внимание на произошедший вопиющий случай и тщательно расследовать его. Российская Федерация не должна скатываться к временам андроповского Союза Советских Социалистических Республик, когда «странных» граждан с Красной площади забирали в психиатрические больницы, ставя им потом классический, но псевдонаучный диагноз советских диссидентов «вялотекущая шизофрения».


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке