Термокружки

Вступает ли в силу Закон о платном образовании?

20.06.2012

С недавнего времени в интернете снова пошёл слух о внедрении платного среднего образования. Якобы Госдума уже определилась с решением и с 1 сентября 2013 года родителям придётся платить за обучение. Сейчас никто не в состоянии дать конкретный ответ на вопрос: будет ли среднее образование платным в России.

С недавнего времени в интернете снова пошёл слух о внедрении платного среднего образования. Якобы Госдума уже определилась с решением и с 1 сентября 2013 года родителям придётся платить за обучение. Сейчас никто не в состоянии дать конкретный ответ на вопрос: будет ли среднее образование платным в России.

В ФЗ №83, который вызвал негодование граждан и массу слухов о том, что теперь в России будет платное образование, говорит о том, что образовательные учреждения будут теперь двух типов: казённые и бюджетные. Учреждения первого типа будут финансироваться как обычно, для учреждений второго типа будут выделяться субсидии для выполнения определённого госзадания. И конечно эти учреждения будут иметь различные полномочия в своей работе. Поэтому волноваться не о чем, образование не становиться платным вопреки всем слухам и домыслам. Но всё же стоит задуматься над этим вопросом? Что было бы, если за обучение действительно пришлось платить?

Это конечно вызвало бы не только бунт среди граждан, но и разрушило будущее России. Ведь более 40% Россиян, тем более в периферии, живут в бедности и еле обеспечивают семьи. Соответственно платить за образование не смогут, и большая часть детей будет расти неграмотными. Соответственно общество разделиться на две части – дети состоятельных родителей с образованием, и неграмотные дети несостоятельных родителей, которые останутся без работы, несмотря на их незаурядные таланты, которые могут раскрыться только благодаря всестороннему обучению.

Но одно можно сказать точно, что конституция РФ гарантирует всем гражданам бесплатное и доступное школьное образование. А ведь Конституция России основана на Всеобщей Декларации прав человека, где 26 статья говорит о том, что «образование должно быть бесплатным, по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным». Этот документ является эталоном для всех стран в том, что касается отношений между людьми и ни одна страна мира, особенно страны-члены ООН, не должна упускать из виду Декларацию в том, что касается установления законодательства в стране.

Чтобы напомнить людям о всеобщих правах человека, которые должны быть обязательными для каждого, Международное движение «Молодёжь за права человека» занимается по всему миру просвещением о Всеобщей Декларации прав человека. Путём распространения просветительских материалов движения и проведения различных мероприятий активисты напоминают людям об уважении и равноправии всех жителей земли. В ХХ веке известный философ Л. Рон Хаббард писал: «Права человека должны стать реальностью, а не идеалистической мечтой». Благодаря просвещению и тем самым повышению ответственности людей в отношении соблюдения прав человека можно достигнуть главной цели. Ведь если у людей появиться вера в человеческую справедливость, достоинство и уважение друг к другу мир измениться в лучшую сторону.

Сасина Алиса

За дополнительной информацией обращайтесь в
Благотворительный фонд
"Молодежь за Права Человека" Санкт-Петербург
+7-953-150-08-06
4humanrights@mail.ru
www.youthforhumanrights.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке