SAPE ERROR: Не могу считать данные из файла: /var/www/www-root/data/www/re-port.ru/0e1cf66a241080dd1d3bf9b914aa7cd7/links.meta.db

Подмосковье задымленное, или Города с самой плохой экологией

О том, в каких городах Московской области не самый лучший воздух и почему, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Подмосковье задымленное, или Города с самой плохой экологией
При покупке недвижимости нас, конечно же, в первую очередь интересует цена вопроса, качество жилья и транспортная доступность. Вот, пожалуй, три наиболее важных фактора, которые оценивает среднестатистический россиянин, собираясь приобрести собственное жилье. А где сегодня жителям столичного региона проще всего найти относительно недорогое и при этом довольно качественное жилье? Конечно же, в Подмосковье. Многие также считают, что уезжая из столицы в область, они улучшают и экологические условия проживания. Но это, увы, не всегда так – в Подмосковье экология разнится от города к городу.

К сожалению, плохая экологическая обстановка – гораздо более вредный фактор, чем мы привыкли об этом думать. Длительное проживание в загрязненных условиях – это не только дискомфорт, но и различные неприятные заболевания, а ведь квартиру мы покупаем, как правило, не на один год.

От чего зависит экологическая обстановка в городе? По словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инны Игнаткиной, на экологическую обстановку в первую очередь влияет наличие заводов (особенно мусоросжигательные, нефтеперерабатывающие, асфальтобетонные заводы, ТЭЦ и т.п.). Следующим фактором является наличие крупных транспортных магистралей. Наличие рядом с городом свалок и мусорных полигонов также не улучшает экологическую обстановку.

Как правило, квартиры в районах с неблагополучной экологией стоят дешевле своих аналогов в более чистых городах. Поэтому здесь очень часто покупают недвижимость люди из других регионов, иностранные граждане и люди с небольшим достатком. Ввиду этого обстоятельства многие эксперты отмечают, что и криминогенная обстановка в таких городах немного хуже, чем в экологически благополучных населенных пунктах.

К подмосковным городам с наихудшей экологической обстановкой сегодня относят Некрасовку – район за Люберцами. Основным промышленным предприятием здесь считаются люберецкие очистные сооружения «Мосводоканала». Сам город находится на бывших Люберецких полях аэрации. Из-за качества почвы экологическая обстановка здесь довольно плохая.

К числу неблагоприятных городов относят и задымленную Капотню. Здесь расположены Московский нефтеперерабатывающий завод, Асфальто-бетонный завод, близко расположены ТЭЦ и мусоросжигательный завод, две тюрьмы, капотнинское кладбище. Ситуация усугубляется неудачным ландшафтным положением, из-за чего ветер постоянно сдувает ядовитые газы с предприятийпрямо на жилые кварталы.

Что касается радиации, то самым неблагоприятным с точки зрения экологии является такой город, как Дубна. Именно здесь находятся работающие ядерные реакторы.

Неблагоприятную экологическую обстановку из-за действующего химкомбината имеет Воскресенск, из-за торфяников – Шатура. Свалки промышленных отходов, а также радиактивный грунт и захоронения токсичных отходов находятся в Ногинске, Орехово-Зуево, Мытищах и Электростали. Для этих городов также характерны неудачное расположение относительно направления ветра, а также постоянная загазованность дорог.

Наиболее тяжелая ситуация в городе Щелково. В этом районе воздух настолько загрязнен, что жители часто испытывают проблемы с дыханием. И это неудивительно, ведь уровень загрязнения воздуха здесь превышает норму почти в пять раз. Следующими городами с плохой экологией являются Воскресенск, Дзержинск, Клин, Мытищи, Подольск и Электросталь, где велика концентрация диоксида азота. В Коломне, Подольске и Серпухове окружающая среда страдает от формальдегида.

Неблагоприятной экологической обстановкой обладают и районы, находящиеся рядом со свалками и полигонами твердых бытовых отходов, например, это полигоны Хметьево, который расположен рядом с Солнечногорском, и Тимохово, находящийся рядом с Ногинском.