Тот, кто ненавидит брата своего, находится во тьме...

20.06.2012

Дело последнего из скрывавшихся руководителей секты "Аум Синрике" Кацуи Такахаси, который был задержан в июне 2012 года, было передано в прокуратуру. Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментируют это важное событие для газеты “Право на разум”.

17-го июня сего года агентство «ИТАР-ТАСС» сообщило (http://www.itar-tass.com/c1/448909.html - по состоянию сайта на 19.06.12), что последний из находившихся в розыске лидеров японской религиозной организации "Аум Синрике» Кацуи Такахаси был задержан, а его уголовное дело было передано в прокуратуру. Правоохранительные органы Японии сделали об этом заявление для средств массовой информации.

К. Такахаси стал последним руководителем этой японской секты, который скоро должен предстать перед судом. Следователи высказали подозрение, что задержанный причастен к организации газовой атаки на токийское метро в 1995 году, он также, скорее всего, принимал участие в исполнении атаки. По данным полиции, Такахаси был одним из водителей, которые поджидали исполнителей террористического акта с тем, чтобы помочь им скрыться.

В японских правоохранительных органах также предполагают, что Такахаси, в отличие от многих других ныне задержанных руководителей "Учения истины Аум", до сих пор не отрекся от учения секты. При задержании у Кацуи был изъят портфель, в котором находились книги и фотографии создателя "Аум Синрике", проповедника Сёко Асахары.

В прошлом Верховный суд Японии подтвердил приговор лидеру "тоталитарной секты". 51-летний Секо Асахара был приговорен к смертной казни через повешение. Асахара был признан виновным в 13 преступлениях. Главным пунктом обвинения стала организация газовой атаки в марте 1995 года в токийском метрополитене, в результате которой погибли 12 человек.

Случай "Аум Синрике" - уникальный в своем роде. С. Асахара разработал эклектическое учение из элементов буддизма, христианства и индуизма. Он утверждал, что в ближайшее время состоится так называемая последняя битва добра и зла, в которой выживут только его последователи, а "грешники" будут убиты. Полагают, что Асахара создал жесткую, изолированную от общества структуру из фанатиков, которые проходили боевую подготовку.

После терактов 2005 года полиция изъяла из помещений секты большое количество технологического оборудования и химических веществ. Правоохранительные органы подозревали, что члены "Аум Синрике" вели исследования в области биологического и даже ядерного оружия. 20 марта 1995 года, вероятно, решив приблизить ожидаемый «апокалипсис», пятеро членов секты распылили в пяти поездах токийского метро нервно-паралитический газ зарин...

Японская полиция арестовала более 400 членов секты, в том числе и ее лидера Секо Асахару. Однако большинство арестованных вскоре были отпущены из-за недостатка улик. Процесс против Асахары и его сторонников начался в 1996 году. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены 188 членов секты. Сама секта было переименована в "Алеф" и продолжила свою деятельность. Ее лидеры осудили теракты 1995 года и принесли извинения пострадавшим и их родственникам.

По сообщениям СМИ, спецслужбы Японии, продолжили надзор за деятельностью религиозной организации "Аум Синрике", которая сменила название на "Алеф". На момент совершения токийского теракта в рядах религиозного объединения насчитывалось 10 тысяч членов. На данный момент в него входят около 1300 человек.

После терактов в токийском метро секта "Аум Синрике" в России была официально запрещена. Юрий Савенко, Президент Независимой психиатрической ассоциации России, провел собственное тщательное изучение ситуации и опубликовал его. Из данных Савенко следует, что психическое состояние экспертированных им российских членов "Аум Синрике" не ухудшилось в связи с занятиями в этой "секте".

Но ярых сектоборцев все это не остановило. И в 2000-ые годы некоторые сектоборцы стали муссировать идею о необходимости принятия законов, которые бы ограничили права конкретных религиозных организаций, так называемых тоталитарных сект. В разное время к «тоталитарным сектам» относили: Свидетелей Иеговы, мормонов, кришнаитов и др. Хотя до сих пор не существует признанных в суде доказательств тоталитарности подавляющего большинства новых религиозных движений.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга в своем интервью газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com) по данной теме обратили внимание на тот факт, что в Японии, где пострадавших от действий «Аум Синрике» было гораздо больше, чем в России, эта организация запрещена все же не была.

Международная Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.org), светская правозащитная организация, находящаяся в США, провела собственное исследование по этому поводу. И вот что было опубликовано впоследствии в издании "Хаос и террор. Порождения психиатрии" (http://www.about-cchr.ru): "20 марта 1995 года в Токийском метро была осуществлена атака нервно-паралитическим газом, которая привела к гибели двенадцати и тяжёлому отравлению более 5 500 человек. Использованным веществом был зарин, разработанный нацистами во время второй мировой войны. Распоряжение провести атаку отдавал Сёко Асахара, лидер "Аум", однако именно доктор Сасаки, президент группы и психиатр, проводил подготовку членов "Аум", давая им психотропные препараты, стимуляторы и галлюциногены, утверждая, что это необходимо, чтобы стереть влечение к противоположному полу.

Свидетельства, представленные суду в феврале 1996 года, показали, что доктор Сасаки превратил Асахару в наркомана, зависимого от ЛСД (диэтиламида лизергиновой кислоты - опасного наркотика - прим. автора статьи), который после этого позволял себе "ненормальный секс". Другой врач из "Аум", Икё Хайяши, показал, что он использовал барбитурат тиопентал натрия (препарат, способный вызывать психотическое состояние) и электрошок для "стирания памяти" у членов "Аум". Десятки их умерли в результате приёма тиопентала натрия. Более 2 600 человек при обрядах посвящения в "Аум" принимали ЛСД".

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга сказали в интервью газете «Право на разум»: «Как Японии, так и России необходимы правовые и политические меры защиты, пресекающие, увы, характерное для современной психиатрии частое пренебрежение правом людей на гуманное и уважительное обращение и защиту от экономических, сексуальных и иных форм эксплуатации, физических и иных посягательств и унизительного обращения.

Гражданские группы, правозащитные организации и органы исполнительной власти должны сообща работать над тем, чтобы пресечь возможное скрытое психиатрическое манипулирование обществом, которое зачастую и стоит за якобы религиозным терроризмом».

Мнения, представленные в данной статье, - это частная точка зрения, которая может не совпадать с официальной точкой зрения властей Российской Федерации и Японии. Данная статья написана исключительно с целью информирования читателей.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5