Нарисован социально-демографический портрет «среднего» российского саентолога

20.06.2012

18 июня 2012 г. в религиозной группе нижегородских саентологов прошел брифинг, посвященный результатам социологического исследования «Социальная значимость Саентлогии и активность саентологического сообщества России»

18 июня 2012 г. в религиозной группе нижегородских саентологов прошел брифинг, посвященный результатам социологического исследования «Социальная значимость Саентлогии и активность саентологического сообщества России».

Исследование было проведено Центром религиоведческих исследований «Религиополис» под руководством профессора Элбакян Е.С. осенью 2011 г. - зимой 2012 г. в семи федеральных российских округах. В его рамках были опрошены 921 саентолог, в том числе и прихожане религиозной группы нижегородских саентологов.

Стремясь провести «объективное и независимое, свободное от «мировоззренческих пристрастий», неангажированное изучение социального служения одной из наиболее динамично развивающихся в последние десятилетия (в мире в целом, и в современной России, в частности), религиозной организации – Церкви Саентологии», ученые оценили
шкалу ценностей и жизненных ориентиров российских саентологов.

В результате был получен такой социально-демографический портрет «среднего» российского саентолога: «Это семейный человек, образованный, работающий и понимающий ценность труда, неравнодушный к бедам других людей и стремящийся им помочь, служащий людям, независимо от их мировоззрения; патриот, любящий свою Родину, гордящийся ею и стремящийся помочь искоренить то зло, которое сегодня присутствует в российском обществе. Это законопослушный гражданин, понимающий важность семьи, дружбы, образованности, успеха в труде, общественной морали и общечеловеческих ценностей»

Саентология – прикладная религиозная философия, основанное в XX веке американским философом, гуманистом Л. Роном Хаббардом. Первая Церковь Саентологии была основана в Лос-Анджелесе в 1954 году. Сейчас саентологические Церкви, миссии и группы действуют в 167 странах мира и объединяют более 12 млн. последователей. В России работают более 50 организаций и групп. В Нижнем Новгороде эта религия представлена религиозной группой «группа нижегородских саентологов».

Л. Рон Хаббард так определил цели Саентологии: «Цивилизация, в которой нет безумия, преступности и войны, где способный может процветать, и где честный может иметь права, где человек свободен подняться до больших высот – это то, что представляют собой цели Саентологии». Для ее достижения Церковь Саентологии реализует социальные международные просветительские кампании, в которых участвуют и нижегородские саентологи. В этом докладе я остановлюсь на трех из них.

Саентология - (от латинского «сцио» - знание в полном смысле этого слова и греческого «логос» - учение. Буквально это значит – знание о том как знать). Она рассматривает человека как духовное существо, которое представляет из себя больше, чем плоть и кровь. В ней считается, что человек в основе своей хороший, а не порочный. Не природа человека, а только жизненные испытания (стрессы) заставляют его совершать зло. Саентология предлагает процедуры духовной помощи, предназначенные для того, чтобы помочь человеку глубже познать себя и стать более успешным.

{videos}

Елена
-12.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке