Термокружки

Четыре состояния обмена

21.06.2012

В бизнесе есть термин – «честный обмен». Давайте применим его к деятельности, направленной на предоставление услуг.

Можно выделить четыре состояния обмена.

1 Во-первых, рассмотрим группу, которая берёт деньги, но не предоставляет ничего в обмен. Это называется грабежом.

2 Второе состояние – это состояние неполноценного обмена. Группа принимает заказы или плату за товары и затем предоставляет их не полностью, или они худшего качества, чем те, что были заказаны. Это называется «обсчётом» или «залезанием в долги», потому что задолженность группы по услугам или товарам становится всё больше и больше.

3 Третье состояние известно, с точки зрения закона и в деловой практике, как «честный обмен». Человек принимает заказы и деньги и предоставляет в точности то, что было заказано. Большинство процветающих компаний работают на основе «честного обмена».

4 Четвёртое состояние обмена встречается не часто. Его можно назвать «обменом с превышением». Это не значит предоставлять два наименования вместо одного или обслуживать бесплатно, это значит предоставлять нечто более ценное, чем то, за что были получены деньги. Пример. Группа продаёт бриллианты. Поступает заказ на бриллиант средней ценности. Группа поставляет голубой бриллиант, ценность которого выше средней. Кроме того, его доставляют быстро, а сотрудники вежливы и внимательны.

Вы можете не верить, но доход организации и зарплата сотрудников зависит от того, какой из четырёх видов обмена, приведённых выше, осуществляется а) организацией или группой или б) отдельным сотрудником.

Если в ходу обмен первого типа, то доход иссякнет полностью, причём настолько полностью, что вы даже не поверите. Хотя по телевизору и в кинофильмах нам пытаются доказать, что грабёж – единственный способ разбогатеть, это неправда. Те, кто этим занимается, протянут недолго. Чем больше группа, тем дольше она разваливается, но она точно развалится. И те, кто лишь берут, но ничего не дают, очень быстро кончают полным крахом множеством разных способов.

Второе состояние, неполноценный обмен, может поддерживать группу или отдельного человека на плаву только ограниченное время. Конечным результатом явится болезненная потеря статуса или должности и, вне всяких сомнений, дохода. Многие страны находятся в настоящее время в этом незавидном положении. Они берут, но, по сути, не производят и не поставляют. Так и возникает инфляция. Среди безработных полно таких личностей.

Третье состояние – «честный обмен» - приводит к достаточно стабильному положению дел. Оно считается справедливым, приемлемо в обществе и полностью соответствует закону. Однако оно не гарантирует ни расширения, ни развития группы, ни благополучия отдельного человека. Этого еле достаточно.

Четвёртое состояние является предпочтительным. Производите в изобилии и старайтесь предоставить продукт лучшего качества, чем ожидается. Предоставляйте и, конечно, получайте плату, но предоставляйте продукт лучшего качества, чем было заказано, и в большем объёме. Всегда старайтесь написать рассказ лучше, чем от вас ожидают; всегда старайтесь сделать что-то лучше, чем было заказано. Всегда старайтесь предоставлять и предоставляйте лучший продукт, чем от вас ожидали.

Этот четвертый принцип почти неизвестен в бизнесе и в искусстве. Тем не менее, это ключ к расширению и головокружительному успеху.

Он верен для организации, и он верен для отдельного сотрудника.

Что касается группы, то существует ещё один фактор, который определяет, какой из четырёх вышеописанных принципов применяется. Это давление внутри группы. Когда оно исходит только от руководителей, то оно может и не сработать. Когда давление исходит от отдельных членов в самой группе, то оно обязательно даст результат. Требования, предъявляемые внутри группы одним сотрудником к другому, - вот что в действительности определяет состояние группы и то, в каком из четырёх состояний обмена она находится.

Таким образом, организация как коллектив, выбирая для себя один из вышеописанных принципов, задаёт уровень своего дохода, продолжительность своей жизни и то, будет ли она сокращаться или расширяться.

Хотя это и является обязанностью руководителя – установить, какому из этих четырёх принципов следовать, - по-настоящему этот принцип реализуется только тогда, когда отдельные люди внутри группы оказывают давление друг на друга.

Четыре вида обмена открыл и сформулировал Л. Рон Хаббард – создатель технологии управления. Он и вывел закономерность, согласно которой размер дохода группы и размер зарплаты её сотрудников зависит от самих сотрудников. Он доказал, что организация не может зарабатывать больше и сотрудник не может получать больше, чем позволяет выбранный ими один из описанных выше принципов.

Дополнительную информацию о Дианетике и Саентологии вы можете узнать на сайте www.scientology-moscow.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке