Какие опасности таит в себе неудачная планировка?


О том, какие планировочные ошибки встречаются в квартирах чаще всего и чем грозят при длительном проживании, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

При словосочетании «неудачная планировка» каждый из нас вспоминает что-то своё: тесную кухню, слишком длинный коридор, непомерно вытянутые комнаты или микроскопические прихожие. Действительно, все вышеперечисленные характеристики планировки считаются неудачными и встречаются, как правило, в старых домах. Впрочем, приобрести «неудобную» квартиру можно и на первичном рынке. Чтобы купленное жильё не стало со временем поводом для огорчений, следует заранее оценить планировку квартиры.

К сожалению, практически все типовые дома, строившиеся в советское время (за исключением, пожалуй, «сталинок»), имеют довольно серьезные изъяны в планировках. По нынешним стандартам, такие квартиры – с недостатком освещения, с несоразмерно большими комнатами и тесными кухнями, с неверно расположенными санузлами и т.д. – удобными считаться уже не могут. Поэтому проектировщики новостроек не только стараются учитывать строительные нормы и требования, предъявляемые к жилому помещению, но и тщательно продумывать планировку.

И если в новом доме шанс найти хорошую квартиру довольно высок, то со старым жилым фондом уже, увы, ничего не поделаешь. Остаётся только постараться выбрать такую квартиру, где планировочных ошибок по минимуму.

«Один из наиболее ярких примеров неудачной планировки – это непропорционально длинные комнаты, которые можно встретить во множестве квартир вторичного рынка, - сообщает руководитель отделения «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. –Неудобство состоит в том, что такое помещение очень трудно проветрить, будут сложности с расстановкой мебели. К тому же возникнут трудности с освещением – особенно если к данной комнате примыкает лоджия или балкон. Исправить эти проблемы сложно, а подчас и просто невозможно».

Довольно неудачным типом планировки специалисты называют такие квартиры, где переходы между всеми комнатами и кухней проходят через прихожую. В такой квартире никогда не будет чисто – грязь из прихожей будет попадать на подошвах жильцов даже в самые отдаленные комнаты.

Также в старых домах зачастую можно встретить квартиры, в которых неправильно соотнесены площади различных помещений. Так, «однушка» в хрущевском доме может иметь просторную комнату (более 20 кв.м.) и при этом настолько маленькую кухню, что на ней едва смогут находиться два человека одновременно. Что же касается кухонь в новых домах, то они, как правило, делаются просторными. Тем не менее, и здесь работа проектировщиков далеко не всегда безошибочна: например, кухня в новостройке может иметь неправильную форму или неудобное расположение.

Специалисты замечают, что размещение таких мест как санузел или кухня на самом деле представляет собой весьма трудную задачу. Так, если кухня не должна располагаться рядом с санузлом, а сам санузел должен находиться максимально близко к входной двери, то встает вопрос: где же тогда расположить кухню? Получается, что единого рецепта правильного расположения этих элементов в квартире не существует, но это не значит, что нужно выбирать первый попавшийся вариант. Всё равно определённая конфигурация подойдёт для ваших нужд больше.

Не менее важен и размер кухни. В этом помещении человек проводит значительную часть домашнего времени, а значит, форма и расположение кухни должны иметь не последнее значение при выборе квартиры. Самые тесные кухни – в «хрущевках», их площадь составляет около 6 кв. м.

В новых домах площадь кухни, как правило, не меньше 8-10 кв. м. Более того, все большую популярность приобретают кухни, объединенные со столовой.

Безусловно, очень важным критерием является количество окон в квартире. Согласно строительным нормам, в каждом помещении должно быть хотя бы одно окно, а если помещение большое, то окон должно быть два или несколько. Наличие в комнатах хорошего естественного освещения сокращает потребление электроэнергии и создаёт благоприятную психологическую атмосферу.

Особое внимание стоит обратить на коридор. Главное, чтобы он не был слишком длинным, иначе внутреннее пространство квартиры просто «развалится» на части, из-за чего квартира потеряет весь уют. К тому же в длинных коридорах, как правило, очень темно, и вам придётся включать свет практически при каждом посещении коридора.

«Очень важным местом в квартире является прихожая, - отмечают специалисты по недвижимости ГК «МИЦ». – Она не должна быть узкой, т.к. это затруднит процесс одевания. В то же время, если прихожая просторная, в стенах, которые примыкают к входной двери, не должно быть много дверей, ведущих в другие комнаты. Дело в том, что в таком случае в прихожей нельзя будет поставить ни сиденье для обувания, ни шкаф для одежды, несмотря на весь её простор.

Нередко ошибки проектировщиков связаны не только с планировкой внутри квартиры, но и с планировкой за ее пределами. Так, если к стене комнаты примыкает шахта лифта, то последняя будет передавать комнате шум и вибрацию. Такой недостаток только на первый взгляд кажется незначительным, со временем же он может доставить существенное неудобство.

Многие покупатели квартир руководствуются при выборе нового жилья простым эмоциональным принципом: «нравится–ненравится». Чаще всего, увидев квартиру, человек подсознательно способен почувствовать, будет ли ему здесь комфортно. Однако некоторые планировочные ошибки, а точнее реальное неудобство от них, всплывают лишь по истечении некоторого времени.

Поэтому к выбору планировки следует подходить серьёзно – в конце концов, квартиру мы обычно приобретаем на очень длительные сроки.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN