Термокружки

Александру Любимову 50 — все только начинается


23 июня отмечает 50-летие известный тележурналист, генеральный директор первого российского делового телеканала РБК-ТВ Александр Любимов.

Александр Любимов — знаковая фигура для советского и российского телевидения. Успешный продюсер, талантливый журналист и ведущий — сегодня он хорошо знаком каждому телезрителю. Его имя неразрывно связано с многими нашумевшими проектами, которые сформировали нынешний облик отечественного ТВ.

Александр Михайлович Любимов родился 23 июня 1962 года в Москве в семье сотрудника внешней разведки и актрисы. В 1984 году окончил МГИМО МИД СССР, но от распределения в торговое представительство СССР в Дании отказался, выбрав карьеру журналиста, которая началась в Гостелерадио в редакции вещания на Данию.

В 1987 году Александр Любимов дебютировал на Центральном телевидении в качестве одного из создателей и ведущего информационно-музыкальной программы «Взгляд», которая вскоре стала символом советской перестройки и изменила представление аудитории о телевизионной журналистике. Благодаря материалам на острые социально-политические темы и репортажам из горячих точек Любимов быстро обрел широкую популярность в СССР. В дальнейшем он выступил одним из учредителей независимой телекомпании «Взгляд и другие», более известной как «ВИD».

В 1992 году «ВИD» выпустил на отечественное ТВ три знаменитых проекта: «Тема» с Владиславом Листьевым, «Политбюро» с Александром Политковским и «Красный квадрат» с Александром Любимовым. Тогда же телекомпания запустила легендарные программы, ознаменовавшие новую эпоху на отечественном телевидении: «Час пик», «Матадор», «Звездный час», «Путевые заметки с Дмитрием Крыловым», «Серебряный шар» Виталия Вульфа, «МузОбоз», «Поле чудес», «Угадай мелодию» и многие другие.

В 1992-1993 г.г. Александр Любимов — руководитель международного вещания ВГТРК «Останкино». Весной 1995 года благодаря его усилиям на «Первом канале» стартовал проект «Один на один», который продолжил традиции политического диалога, заложенные в программах «Взгляд» и «Красный квадрат». Поединок между Владимиром Жириновским и Борисом Немцовым (с соком в качестве одного из аргументов в дискуссии) транслировался многими телекомпаниями мира. Также Любимов выступил продюсером таких популярных программ, как «Жди меня», «Сделай шаг», «Женские истории», «Последний герой».

В 1998 году стартовала программа Александра Любимова «Здесь и сейчас». В том же году ее автор стал вице-президентом Академии Российского телевидения, где принял участие в создании проекта «ТЭФИ-регион». В 2001 году Любимов выступил инициатором создания Союза творческих работников СМИ «Медиасоюз», основная цель которого — защита интересов российских журналистов.

В 2006 году Александр Любимов окончил курс 3D-анимации в Международном анимационном институте (США). Всерьез увлекшись этим жанром, Александр организовал в пермской женской колонии № 32 школу компьютерной анимации. Ученицы избавляются от криминального прошлого, овладевая редкой профессией и создавая мультипликационный сериал «Тайна Дионы» для программы «Спокойной ночи, малыши». Также Любимов занимается продюсированием «взрослого» кино — сериалов и художественных фильмов. При его участии вышли такие проекты как «А зори здесь тихие», «Заговор», «Барвиха», «Слепой—2», «Смертельная схватка», «Месть», «72 метра» и другие.

В 2007 году Любимов занял пост первого заместителя генерального директора телеканала Россия по вопросам стратегии, маркетинга и развития. Благодаря его усилиям на телеканале стартовал грандиозный гуманитарный проект «Имя Россия». В это же время Александр вел на ВГТРК программу «Сенат».

В декабре 2011 года Александр Любимов был приглашен на должность генерального директора РБК-ТВ. В настоящий момент он возглавляет работу по развитию крупнейшего российского бизнес-СМИ. С приходом нового руководителя РБК-ТВ существенно расширил свой формат и запустил несколько новых аналитических программ.

Александр Любимов награжден орденом Почета за освещение боевых действий в Чеченской Республике и орденом Дружбы за вклад в развитие отечественного телерадиовещания. Является членом Общественного Совета Министерства Юстиции РФ.

Александр Михайлович воспитывает дочь Екатерину и трех сыновей: Кирилла который в настоящий момент несет службу в разведроте Тульстой дивизии ВДВ, Олега и Константина. В свободное время играет на гитаре, увлекается хоккеем, виндсерфингом, дайвингом, рыбалкой, любит книги, театр. Владеет английским, французским и несколькими скандинавскими языками.
______________________________________________________________________
Пресс-служба РБК: +7 (495) 363-11-11, pressa@rbc.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке