Термокружки

На парламентских слушаниях обсудили перспективы закона «О саморегулируемых организациях»


В Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания по вопросам законодательного обеспечение саморегулирования в России. Аудиторию слушаний составляли представители Совета Федерации, фракций и комитетов Государственной Думы, министерств и ведомств, Счетной палаты, Росреестра, Национальных объединений СРО, саморегулируемых организаций, экспертного сообщества, общественности и средств массовой информации.



В Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания по вопросам законодательного обеспечение саморегулирования в России.

Аудиторию слушаний составляли представители Совета Федерации, фракций и комитетов Государственной Думы, министерств и ведомств, Счетной палаты, Росреестра, Национальных объединений СРО, саморегулируемых организаций, экспертного сообщества, общественности и средств массовой информации.

Центральной темой мероприятия стало обсуждение законопроекта № 126184-6, направленного не пересмотр базовых положений закона 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», кроме того в ходе слушаний прошли оживленные дискуссии по актуальным проблемам саморегулирования в различных отраслях национальной экономики.

Заметная часть выступавших поддержала инициативы по кодификации законодательства о саморегулировании, уточнению роли национальных объединений СРО, указав, однако, на необходимость сохранения специфики отраслевого саморегулирования.

Основную полемику вокруг законопроекта № 126184-6 вызывает намерение законодателя унифицировать модель саморегулирования, сделав ее одинаковой для всех без исключения отраслей. Против этого выступают как члены профессиональных сообществ, так и отдельные министерства и ведомства.

Один из полюсов мнений был озвучен на слушаниях заместителем министра экономического развития РФ Олегом Фомичёвым, подчеркнувшим, что отраслевые законы должны были адаптировать особенности отраслей к единым правилам. По мнению Олега Фомичёва, в итоге изначальная логика была искажена, и сегодня в отраслях существуют структуры, отдалённо относящиеся к саморегулированию.

В свою очередь заместитель министра регионального развития Илья Пономарев, поддержав необходимость установления общих требований к СРО, указал на недопустимость отказа от учета отраслевой специфики.

В целом участники слушаний высказались за уточнение процедур получения статуса СРО и его прекращения, правового статуса саморегулируемых организаций и порядка контроля за со стороны государства.

По мнению генерального директора СРО НП «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Представители профессиональных сообществ в рамках слушаний практически единогласно высказались против унифицированного подхода к саморегулированию в различных отраслях. Таким образом, целесообразно продолжить процесс широких общественных обсуждений и согласований положение законопроекта с целью выработки оптимальных решений, которые обеспечат в дальнейшем максимально эффективное развитие института саморегулирования».
{videos}

sroesp
+1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке