PwCи РВК запускают Обзор венчурных сделок в ИТ-секторе за 2011 год в России– «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка»

26.06.2012

22 июня 2012 года, Санкт-Петербург. – Согласно первому обзору венчурного рынка в России в 2011 году, подготовленному Центром технологий и инноваций PwC и ОАО «РВК», общий объём венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор в 2011 году составил 237 млн долл. США, которые были получены в результате 139 сделок.

Обзор «MoneyTreeТМ: Навигатор венчурного рынка» («MoneyTreeТМ: Россия») за 2011 год целиком посвящен венчурным инвестициям в сектор информационных технологий (ИТ-сектор) – самый активный и одновременно самый прозрачный сегмент рынка. Согласно обзору, на этот сегмент российского инновационного рынка в 2011 году пришлось абсолютное большинство венчурных инвестиций. Среди лидирующих направлений по объему привлеченных инвестиций были электронная коммерция, а также проекты, связанные с онлайн-развлечениями и социальными сетями.

Венчурный рынок России характеризуется неоднородностью: он представлен, с одной стороны, большим количеством мелких, не поддающихся учёту частных инвестиций в проекты на самых ранних стадиях и, с другой стороны, рядом крупных сделок с участием компаний, уже добившихся успеха. Таким образом, в наш анализ не вошли большинство сделок объёмом менее 50 тыс. долл. США и крупные сделки объёмом более 50 млн долл. США, не носящие на сегодняшний день систематического характера, а также гранты, представляющие собой нерыночный инструмент финансирования инновационных компаний.

Полученные результаты, на наш взгляд, достаточно точно отражают уровень инвестиционной активности в ИТ-секторе. При этом, по разным оценкам, до 50% рынка могут быть неучтенными в связи с закрытым характером сделок.

Если говорить о географии инвесторов, хотя инвесторы из России ожидаемо являются основной движущей силой развития российского рынка (они приняли участие в 74 сделках), интересно отметить немалое количество сделок с участием иностранных инвесторов, в том числе из США (14 сделок), Германии (8 сделок), а также Франции, Канады, Швеции и Швейцарии (всего – 6 сделок).

Анализ венчурных инвестиций в ИТ-сектор в 2011 г. по подсекторам: объем инвестиций и количество сделок
Лидерами по привлечению инвестиций в 2011 году были проекты, так или иначе связанные с электронной коммерцией. На этот подсектор приходится 33 сделки, в рамках которых были привлечены инвестиции на сумму около 107 млн долл. США.

По количеству завершённых сделок далее следуют венчурные проекты, связанные с развлечениями и социальными сетями: 31 сделка и 57 млн долл. США привлечённых инвестиций. На третьем месте по количеству завершённых сделок – проекты, связанные с применением и разработкой облачных технологий: 29 сделок. Несмотря на высокую активность в данном подсекторе, объём венчурных инвестиций в рамках указанных сделок составил всего 17 млн долл. США. Проекты, связанные с развитием сервисов по работе с информацией и её обменом, а также сервисов дистанционного обучения, привлекли в 2011 году около 33 млн долл. США – в рамках 21 сделки.

Венчурные инвестиции в ИТ-сектор в разбивке по стадиям проекта
Анализ распределения венчурных инвестиций по стадиям жизненного цикла инвестируемых проектов показал, что более половины от общего количества сделок (77 сделок) составили сделки по привлечению венчурных инвестиций компаниями, находящимися на «посевной» стадии, а почти четверть (34 сделки) – компаниями на стадии «стартап». При этом привлечённые объёмы инвестиций составили всего 30.6 млн долл. США и 38.8 млн долл. США соответственно.
Наибольший объём инвестиций, 94 млн долл США в результате всего 16 сделок, привлекли компании и проекты, находящиеся на стадии «раннего роста». Эти цифры характерны для молодого российского рынка инновационных технологических компаний, основная активность на котором началась всего несколько лет назад и где до сих пор преимущественно существовала потребность в «стартовых» инвестициях.

Прогноз развития венчурных инвестиций в ИТ-сектор России
Мы ожидаем, что при условии сохранении благоприятных условий в российской и мировой экономике, в 2012 году российский венчурный рынок продолжит свой рост и достигнет новых рекордов. По нашим оценкам, объём венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор в 2012 году может вырасти больше чем на 50% и превысить 450 млн долл. США.

«Большое количество проектов, получивших посевные деньги в последние 12-18 месяцев, уже выросли и нуждаются в дальнейшем финансировании для закрепления достигнутых успехов, выхода на рынок, масштабирования бизнеса. На фоне общей высокой активности российских и зарубежных венчурных инвесторов в России и появления большого количества новых игроков многие их этих компаний имеют хорошие шансы привлечь следующие, более крупные раунды инвестиций уже в этом году», – отметил Антон Абашкин, руководитель программы PwCAccelerator в России, Центр технологий и инноваций PwC.

«Дальнейшему развитию венчурного рынка в России будет способствовать как увеличение количества инвесторов на рынке, так и расширение их специализации, – сказал Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК». – Мы ожидаем, что по мере становления рынка продолжатся и качественные изменения – в частности, рынок будет становиться более прозрачным, а стандарты инвестирования и корпоративного управления будут приближаться к уровню развитых стран».

Обзор венчурного рынка проводится PwC во многих странах мира на протяжении более 15 лет для таких ведущих технологических рынков, как США и Израиль. Для многих участников глобального венчурного рынка он служит индикатором текущего состояния этого рынка и последних тенденций его динамики. По мере развития российского рынка венчурного инвестирования выпуски «MoneyTreeТМ: Россия» будут отражать развитие существующих и появление новых тенденций в ИТ-секторе и в других сегмента российского инновационно-технологического рынка.




Информация для редактора:

PwC
1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Олесе Кузьминской по тел. +7 495 9676013 или e-mailolesya.kuzminskaya@ru.pwc.com

ОАО «РВК»
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Наталье Аристовой по тел. +7495 7770104 или по e-mail: aristova.ng@rusventure.ru

2. PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

3. Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopersInternationalLimited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 169 000 сотрудников в 158 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством.

"PwC в России" означает фирмы сети PwCIL, осуществляющие деятельность в России.

4. ОАО «РВК» – государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. ОАО «РВК» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р.
Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации.
Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний в июне 2012 года достигло 118. Совокупный объем проинвестированных средств — 10,2 млрд руб.
Основные цели деятельности ОАО «РВК» – стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов.
Важным направлением работы ОАО «РВК» является создание и поддержка специализированной сервисной инфраструктуры для игроков венчурного рынка, повышение прозрачности инвестируемых фондов и компаний, обеспечение комфортных условий в России для деятельности международных инвесторов и предпринимателей, оптимизация законодательства, влияющего на развитие инновационного бизнеса.
Выпуск отчета «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка» – важный шаг в поддержке развития инфраструктуры инновационно-венчурной экосистемы РФ с участием РВК как института развития.

Исследование «MoneyTree: Россия» подготовлено на основе данных проекта РВК «База данных инновационно-венчурной экосистемы РФ», партнером которого по сбору данных об участниках и сделках инновационно-венчурного рынка выступает компания StartupPoint.

StartupPoint — это первое и крупнейшее сообщество в Рунете для профессионального поиска венчурных инвестиций и объектов для инвестирования; компания ведет свою деятельность с 2008 года.

StartupPoint оценивает инвестиционную привлекательность стартапов и агрегирует в своей базе качественный поток проектов.StartupPoint обеспечивает проектам возможность быть замеченными и получить доступ к инвестициям, а инвесторам помогает найти достойные объекты для вложения.

5. Методология
Данный отчёт составлен по методологии TheMoneyTree™Report (www.pwc.com/globalmoneytree). «MoneyTree™: Россия» содержит данные, предоставленные РВК и StartupPoint и обобщённые PwC.
При анализе данных учитывались фактически полученные венчурные инвестиции, осуществлённые бизнес-ангелами, инвестиционными компаниями, частными, корпоративными или государственными венчурными фондами и не превышающие по своему объему 50 млн долл. США в ходе одного раунда финансирования. Если компания получала инвестиции в результате двух и более раундов, то каждый раунд рассматривался как отдельная сделка. В рамках исследования учитывались сделки, формально завершённые в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2011 года.
Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при этом приобретённая доля меньше контрольного пакета. Инвестируемые средства направляются преимущественно на развитие бизнеса, а не на выкуп долей существующих акционеров (основателей) компании. Деятельность компании – получателя инвестиций осуществляется на территории РФ и связана с сектором информационных технологий.

Сектор информационных технологий включает в себя следующие подсектора: услуги электронной коммерции сервисы по обмену и передаче информации; разработка и применение облачных технологий; телекоммуникации; рекламные технологии; мобильные приложения; сервисы и приложения, связанные с развлечениями (включая онлайн-игры), созданием и развитием социальных сетей и интернет-сообществ.

Стадии жизненного цикла проекта / компании и их определение:
Посевная стадия (seedstage): у компании есть концепция, идея продукта, но готовый продукт отсутствует; ведется работа над прототипом.
Стадия стартапа (start-upstage): у компании имеется пилотная версия продукта или первая версия для демонстрации; осуществляется тестирование продукта.
Ранняя стадия (earlystage): продукт компании готов к выходу на рынок, осуществляется тестирование спроса.
Стадия расширения (expansionstage): продукт принят рынком, наблюдается быстрый рост продаж и спроса.
Поздняя стадия (laterstage): компания трансформируется в крупную организацию, демонстрирует признаки публичной компании.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке