Термокружки

Известнейший психиатр признался в своих ошибках

26.06.2012

Роберт Спицер, одна из самых влиятельных фигур современной мировой психиатрии, извинился перед гомосексуалистами за исследование методов «лечения» людей от гомосексуальности. Комментарии экспертов Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru) в связи с этим — в настоящей статье газеты “Право на разум”.

Доклад, впервые обнародованный в 2001 году и опубликованный в 2003 году, рассказывал о «восстановительной терапии». Это дало новый повод некоторым псевдо-ученым утверждать, что гомосексуалисты могут стать «нормальными», стоит только захотеть (http://science.compulenta.ru/680520/ - по состоянию сайта на 19.06.12, со ссылкой на статью в «Гардиан»).

В научном журнале «Archives of Sexual Behaviour» маститый психиатр Спитцер опубликовал опровержение, в котором назвал свои прошлые исследования «глубоко ошибочными». Специалист попросил прощения и у тех гомосексуалистов, которые поверили в поддержанную им в прошлом психиатрическую «терапию» и прошли через те или иные её формы.

В статье «ПСЕВДОНАУКА. НАУЧНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО» (http://www.pseudoscience.ru/nauch-mosh.htm - по состоянию сайта на 19.06.12) говорится: «... В 1973 году члены комитета Американской психиатрической ассоциации проголосовали 5584 голосами против 3810 за прекращение классификации гомосексуализма как душевного расстройства после того, как активисты «голубых» начали пикетировать конференции Американской психиатрической ассоциации... Лоренс Стивенс, бывший ассистент окружного прокурора в Калифорнии комментирует: «Если бы психическое заболевание было бы заболеванием в том же смысле, в котором болезни тела являются болезнями, идея удаления гомосексуализма или чего угодно другого из списка категорий болезней путем голосования была бы столь же абсурдной, как голосование группы медиков за отмену как болезни рака или кори».

Между тем «репаративная терапия» гомосексуализма до сих пор остается популярной в среде некоторых групп, которые применяют ее в собственных «клиниках» и других учреждениях. Подобная практика осуждается многими за её антинаучность. Психиатр Спитцер опросил 200 человек до и после такого «лечения». Многие респонденты якобы признались в том, что чувствуют себя более гетеросексуальными. Исследование получило огромный резонанс, потому что именно Роберт Спицер сыграл важную роль в том, чтобы в 1973 году Американская психиатрическая ассоциация перестала квалифицировать гомосексуальность в качестве психического расстройства.

В 2001 году этот известный психиатр опубликовал материал, не выдерживающий критики с точки зрения стандартов академического исследования: опрошенные могли просто солгать или обмануться. Примерно через 10 лет психиатр Спицер сдался, заявив: «Я предложил несколько (неубедительных) причин, которые позволяли предположить, что ответы респондентов не были ложными. Но это не отменяет того простого факта, что нет никакого способа определить, действительно ли человек изменился».

По горячим следам газета «Нью-Йорк таймс» (http://www.nytimes.com/2012/05/19/health/dr-robert-l-spitzer-noted-psychiatrist-apologizes-for-study-on-gay-cure.html) опубликовала интервью 79-летнего больного Р. Спицера. Он-де составлял свое письмо-опровержение глубокой ночью, испытывая страшные моральные мучения. Г-н Спитцер сообщил, что незадолго до этого его посетил журналист одного гей-издания, который рассказал о прохождении подобной терапии и о том, что этот опыт едва не довел его до самоубийства.

В интервью газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com) эксперты Гражданской комиссии по правам человека» заявили: «Если сегодня является возможной ситуация, когда психические расстройства появляются или исчезают в соответствии с результатами голосования Американской психиатрической ассоциации на основе факторов, имеющих мало общего с медициной, если современная психиатрия признает, что ей неизвестна причина или источник большинства психических расстройств, то становится возможным объявление любого якобы предосудительного поведения в обществе психической болезнью, будь то гомосексуализм или что-либо еще. Убеждены, что заявление Роберта Спицера должно быть тщательно изучено Комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга, т.к. в культурной столице России в 2012 году созданы сайт «Гомоскоп» и «Лига гетеросексуалов-конституционалистов», которые в Интернете заявили, что одной из их целей является защита (?) ученых, занимающихся лечением гомосексуализма».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке