Термокружки

Немного о советских и российских судебных экспертах-психиатрах...

26.06.2012

Психиатр из Татарстана поддержал карельского блогера, которого обвиняют в разжигании межрелигиозной розни. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментируют ситуацию для газеты «Право на разум».

Профессор, доктор медицинских наук, психиатр с 32-летним стажем, Владимир Менделевич дал интервью «Evening-kazan.ru» (http://www.evening-kazan.ru/articles/psihiatr-iz-tatarstana-podderzhal-karelskogo-blogera.html - по состоянию сайта на 21.06.12) в связи со случаем Максима Ефимова, правозащитника из Петрозаводска. Максиму вменяют написание статьи, якобы разжигающей межрелигиозную рознь в отношении Русской православной церкви Московской патриархии, т.е. преступное деяние, подпадающее под печально известную 282-ую статью Уголовного кодекса России.

«Моей задачей было оценить степень аргументированности заключения амбулаторной экспертизы о необходимости стационарного обследования, - заявил "Вечерней Казани" г-н Менделевич, добавив: «Констатирующая часть написана грамотно: приведены данные осмотра Ефимова, описание его психического состояния... И в ней нет никаких данных о наличии психического расстройства. Словом, это описание психически здорового человека. И вдруг в резолютирующей части говорится, что у этого человека есть некие особенности характера, и дается рекомендация для объективной оценки этих черт характера поместить его в психиатрическую больницу. Но простите, те или иные особенности характера есть у любого, это же не патология! Закон о психиатрической помощи гласит, что стационарная экспертиза назначается лишь в одном случае: если невозможно оценить чье-либо психическое состояние в амбулаторных условиях, а требуется круглосуточное наблюдение в условиях психиатрического стационара. В данном случае такой необходимости явно нет, ведь проведенная экспертиза не дает никаких оснований даже для подозрения в психическом нездоровье».

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека прокомментировали слова В. Менделевича для С-Петербургской газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com - по состоянию сайта на 21.06.12): «Судя по всему, ситуация становится очень похожей на брежневские времена, когда подобное было в моде: в констатирующей части психиатрического обследования диссидентов честно описывалось нормальное психическое состояние подэкспертного/испытуемого, а в резолютивной части заявлялось, что гражданин страдает-де психическим расстройством. Например, у него декомпенсация «психопатии», т.е. у человека есть некие особенные черты характера, которые в кризисной ситуации «заостряются», и гражданин теряет способность адекватно вести себя».

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы добавляют также, что в Санкт-Петербурге на данный момент длится расследование сомнительного уголовного дела, где отца 15-ти (!) детей, Владимира Алексеева обвиняют в разжигании межнациональной розни (все та же 282-ая статья УК РФ) из-за его писем-обращений к чиновникам в отношении руководителя музыкальной школы, в которой учились его дети. В.А. Алексеев, как и Максим Ефиомов, по инициативе следователя прошел амбулаторную экспертизу по месту жительства, которая и рекомендовала направить его на стационарную. Районный суд оказался на стороне психиатров. Увы, в случае В.А. Алексеева кассационная инстанция Санкт-Петербургского городского суда не встала на защиту его прав. Владимиру Алексееву предстоит стационарное обследование и почти месячная разлука с 8-ью его несовершеннолетними детьми.

А насколько тяжело переносится психиатрическое заключение, рассказала недавно Наталья Горбаневская, известнейший советский диссидент, в интервью «Агентству крымских новостей» (http://qha.com.ua/dissidenti-o-vistuplenii-simonenko-111666.html - по состоянию сайта на 21.06.12): «Крупнейший представитель карательной психиатрии Даниил Романович Лунц очень любил говорить, что он спасает людей, спасает политзаключенных, посылая их в психиатрические тюрьмы, а не в лагеря. Я как бывший «зэк» такой психиатрической тюрьмы хорошо знаю цену тому, что это такое было. Когда я вышла из психиатрической тюрьмы, просидев всего в заключении 2 года и 2 месяца, меня спросили: «Ты готова была бы обменять это на 3 года лагеря?». Я ответила: «Даже на семь».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке