Термокружки

Как призывают к ответу в РФ за «карательную психиатрию»?

26.06.2012

В русской блогосфере 4-го июня появилось сообщение о том, что Следственное Управление России поручило своему подразделению в Свердловской области провести проверку сообщения о карательной психиатрии. Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментируют это событие для издания «Право на разум».

Блогер «mypicm» пишет в «Живом журнале» (http://mypicm.livejournal.com/14249.html - по состоянию сайта на 21.06.12): «Помните в прошлом году был скандал в СИЗО-1 (следственном изоляторе — прим. авторов пресс-релиза) Екатеринбурга из-за водворения осужденного Петрова в палату психиатрии в наказание за дисциплинарное правонарушение? Тогда начальника СИЗО Мамедова наказали лишь дисциплинарно и перевели "работать" в другое исправительное учреждение (по иронии судьбы это оказалось ЛИУ-51 (Лечебно-исправительное учреждение - прим. авторов пресс-релиза), Нижний Тагил). Из-за такого мягкого наказания я окончательно перестал верить в работу следствия и написал заявление тогдашнему Президенту России, после этого Следственное Управление России поручило своему подразделению в Свердловской области провести проверку сообщения о карательной психиатрии». Далее блогер высказывает предположение о возможных результатах расследования нарушений в ГУФСИН.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека так прокомментировали ситуацию для С-Петербургской газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Случай «карательной психиатрии» в отношении заключенного в Екатеринбурге стал известен нашей Комиссии из хроник нарушений прав человека в пенитенциарной системе России, опубликованных в специализированном альманахе «Неволя». Гражданская комиссия по правам человека провела в Санкт-Петербурге даже общественные слушания в прошлом, посвященные нарушениям прав человека в психиатрических больницах системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) (http://pik.tv/ru/blogs/chorniy/23855-ot-tiurmi-i-psixushki-v-rossii-ne-zarekaysia-daje-esli-tebe-net-eshe-i-goda-chast-pervaia и http://pik.tv/ru/blogs/chorniy/23937-ot-tiurmi-i-psixushki-v-rossii-ne-zarekaysia-daje-esli-tebe-net-eshe-i-goda-chast-vtoraia — по состоянию сайта на 21.06.12). Резолюция слушаний была направлена нами в органы исполнительной власти. Удивлены тем фактом, что человек, использовавший «карательную психиатрию» во ФСИН, был переведен в лечебно(!)-исправительное учреждение. Подождем результатов проверки Следственного управления...»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке