Вновь о суицидах и качестве профилактической работы российских психиатров

26.06.2012

Молодой мужчина из Ленинградской области, страдающий психическим расстройством, сам поджег свой дом и погиб. Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментируют это событие, а также анализируют качество психиатрической профилактики суицидов для издания «Право на разум».

В июне 2012 года в городе Сланцы (Социалистическая улица, дом 5) сгорел 31-летний мужчина. Как сообщило веб-издание «Konkretno.ru» (http://konkretno.ru/2012/06/09/zhitel-lenoblasti-sgorel-zazhivo.html - по состоянию сайта на 24.06.12) было установлено, что в огне погиб Сергей Н., состоявший на диспансерном наблюдении у участкового психиатра с диагнозом тяжелого психического расстройства. В прошлом по вышеуказанному адресу уже были зарегистрированы поджоги.

Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека обращают внимание читателей газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com) на то, что средства массовой информации верно обращают внимание россиян на увеличение числа абсурдных и вместе с тем эпатажных суицидов в России. И вот некоторые примеры подобных случаев...

19-тилетний студент второго курса химического факультета Омского Государственного университета имени Достоевского, Игорь Чернов покончил жизнь самоубийством прямо в аудитории своего учебного заведения, приняв смертельную дозу ядовитого пищевого красителя в марте 2012 года (http://potok.ua/main/407...akte.html - по состоянию сайта на 24.06.12). За несколько дней до суицида Игорь Чернов подробно описал свое будущее самоубийство на своей странице "ВКонтакте". За несколько часов до самоубийства, он поместил в социальной сети предсмертную записку: "Когда я буду мертв, я, как кричал Мастер Понтию Пилату в известной книге, буду свободен, свободен!" А последняя запись в статусе на его странице гласит: "Игорь "Баклофен" Чернов. 07.12.1992-16.03.2012 Суицид. Отравление нитритом натрия внутрь". Что заставило Чернова покончить с собой неизвестно. Преподаватели говорят, что он был отличным студентом и никогда не отказывал в помощи своим одногруппникам. На странице Игоря в соцсети можно найти сведения о том, что он принимал психоатиквные наркотики. Он подробно описывал свои ощущения от употребления «баклофена» и т.п.

Получила печальную известность в СМИ и история «бибиревского мясника», который вышел из психиатрической больницы за три дня до того, как он устроил кровавую бойню (http://vrn.vestipk.ru/?p=34814 - по состоянию сайта на 24.06.12) на улице Корнейчука, в Москве. Тогда жертвами 27-летнего убийцы, Алексея Арбузова стали 11 человек!! А 80-летняя Александра Потехина и 75-летняя Мария Глебова и вовсе погибли. Иные были помещены в больницы с серьезными ножевыми ранениями. У большинства были зафиксированы глубокие проникающие раны в области живота, груди и шеи, у многих были задеты жизненно важные органы: печень, селезенка, легкие, желудок. Тогда подруга Алексея Арбузова, Ольга сказала в интервью «Комсомольке»: «Алексей - позитивный, общительный человек... Ни разу не замечала за ним никакого агрессии или злобы…» По словам Ольги, Арбузов не употреблял спиртного. Мать также не жаловалась на поведение сына. По данным СМИ, приступ агрессии случился у «бибиревского мясника» после того, как в аптеке ему отказались продать сильнодействующие вещества.

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека обращает внимание на огромную проблему России: в нашей стране легко приобрести те или иные психоактивные препараты, а также существует полу-легальная пропаганда якобы безвредности употребления таких веществ. Идеологические корни такой пропаганды лежат весьма глубоко: например, уже в 1967 году американские психиатры провели съезд, чтобы обсудить, какую роль будут играть наркотические и психоактивные препараты в 2000 году. Влиятельный нью-йоркский психиатр Натан Клайн, занимавший посты в комитетах Национального института психического здоровья Соединенных штатов Америки и Всемирной организации здравоохранения, тогда заявил: «В принципе, я не считаю, что прием наркотических препаратов является чем-то более ненормальным, чем чтение, музыка, искусство, йога или еще двадцать видов занятий, если взглянуть на вещи широко» («Мошенническая реабилитация. Есть ли надежда?» - http://www.rehab-fraud.ru/poisk-n.htm - по состоянию сайта на 24.06.12).

А в марте 2012 года СМИ рассказали о самоубийстве мужчины, наблюдавшегося у психиатра, и убийстве им собственного сына. Трагедия имела место в середине марта сего года в подмосковном городе Ногинске: 33-летний мужчина вместе со своим 7-летним сыном спрыгнул с крыши 14-этажного дома. Самоубийца жил в Электростали, а работал в Ногинске. Как сообщала пресса (http://kp.ru/daily/25851/2820882/ - по состоянию сайта на 24.06.12), мужчина, покончивший жизнь самоубийством, находился на диспансерном амбулаторном наблюдении у психиатра. В правоохранительных органах тогда заявили, что мужчина-самоубийца в прошлом дважды пытался покончить собой. Но оба раза ему удалось выжить. 15 марта мужчина пришел к бывшей жене. Он попросил сына после школы с тем, чтобы сходить в кино. Со скандалом он забрал ребенка. Мужчина не повел сына в кино, а поднялся на крышу дома вместе с ребенком, после чего спрыгнул с крыши вместе с сыном. Соседка матери, таким трагическим образом потерявшей ребенка, рассказала журналистам: «Я видела, как врачи пытались оторвать мать от тела погибшего ребенка, ее обкололи лекарствами и полусознательном состоянии отвели домой...»

Директор школы, в которой учился погибший ребенок, Валентина Бутова сказала о мужчине-самоубийце: «Валентин постоянно приезжал к сыну... Участвовал и в спортивных и общешкольных мероприятиях. Даже организовал один из праздников. А его помощь в ремонте класса просто неоценима - приходил и своими руками обустраивал кабинет для класса. До сих пор не могу поверить, что он мог такое сделать. По словам учителей, при сыне родители старались не ссориться, и друг про друга плохое не говорили».

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека ответственно заявляют, что вопрос качества предварительно оказываемой психиатрической помощи лицам, совершившим в последующем суицид , должен был бы исследоваться следователями в Сланцевской, Омской, Бибиревской и Ногинской трагедиях. Раз уж самоубийцы состояли на диспансерном наблюдении у психиатров, то эти специалисты должен были бы контролировать и предсказывать поведение своих пациентов, не допускать самоубийств и убийств детей или взрослых. А, ведь, в сегодняшней психиатрии, увы, иногда применяются препараты, которые потенциально могут вызывать неконтролируемую агрессию или стремление покончить жизнь самоубийством. Как, например, «Прозак»...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.


Roman
+4.5