Имеют ли право психиатры СНГ быть по совместительству и наркоторговцами?!

26.06.2012

В Западной Украине разоблачен психиатр центральной районной больницы, обеспечивавший торговца наркотиками рецептами на получение наркотиков. С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (www.cchr.spb.ru) делает краткое заявление в связи с произошедшим газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

21-го июня 2012 года Международное агентство информационных расследований информировало (http://mair.in.ua/news/show/id/20939 - по состоянию сайта на 24.06.12), что Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (далее - ОБНОН) Управления Министерства внутренних дел Украины по Волынской области в одном из районных центров разоблачил преступную схему незаконного оборота психотропных сильнодействующих лекарственных препаратов.

Получив оперативную информацию о том, что местный житель, который ранее уже имел проблемы с законом, сбывает среди молодежи психотропные средства, стражи порядка начали проверку. В ходе расследования преступной деятельности 30-летнего наркозависимого мужчины у него была проведена оперативная закупка лекарственных средств «Сонат» и «Сибазон» на общую сумму 1670 гривен.

Проведя ряд мероприятий, украинские наркополицейские установили канал поступления психотропных препаратов. Оказалось, что наркоторговец поддерживал преступные связи с 32-летним врачом-психиатром центральной районной больницы. В результате работники ОБНОН совместно с сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономической преступностью собрали материалы относительно морально разложившегося психиатра, который незаконно сбыл наркозависимому рецепты строгой отчетности на право приобретения в аптеке сильнодействующих лекарственных средств.

Было установлено, что врач-психиатр выписывал и на имя наркозависимого, и на имена других жителей района, которые об этом не знали, рецепты строгой отчетности на психотропные сильнодействующие лекарственные средства «Сонат» и «Сибазон». За это врач получал денежное вознаграждение - 100-150 гривен. Подозреваемый утверждал рецепты в администрации больницы, а затем без проблем покупал препараты в аптеке. Потом сбывал их молодежи на территории Волынской области.

В настоящее время наркоторговец находится в изоляторе временного содержания районного отдела милиции. Против него возбуждено уголовное дело по статье 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), статье 318 (незаконное изготовление, подделка, использование или сбыт поддельных документов на получение наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров), статье 321 (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ) Уголовного Кодекса Украины.

Как сообщают СМИ, психиатр пока не задерживался. Ему придется отвечать перед законом за преступление, предусмотренное статьей 319 (незаконная выдача рецепта на право приобретения наркотических средств или психотропных веществ) Уголовного кодекса Украины.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы России приводит несколько малоизвестных утверждений психиатров, из которых становится ясным, что поведение украинского психиатра не является чем-то необычным для современных психиатров в различных частях мира.

Так, в 1973 году психиатр из Калифорнийского университета в США, Луис Дж. Уэст, писал: «Среди ученых, работающих в клиниках, скоро действительно может разгореться яростный спор о том, не является ли упорное стремление сохранить свое сознание “свободным от наркотических препаратов” устаревшей позицией для кого угодно – будь то врач или пациент».

В «Исчерпывающем учебнике по психиатрии», вышедшем в 1980 году, утверждалось, что «если принимать кокаин не более двух-трех раз в неделю, это не создаст серьезных проблем». Как пояснял глава Управления по надзору за применением наркотических препаратов в штате Коннектикут, США ложное представление о том, будто кокаин не вызывает привыкания, привело к огромному росту его употребления в 1980-х годах (http://www.rehab-fraud.ru/poisk-n.htm - по состоянию сайта на 24.06.12).

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга резюмируют свое тематическое заявление в связи с выявлением украинского психиатра-наркоторговца словами известного психиатра, Уолтера Эфила (http://www.about-psychiatry.ru/prot-prep.htm - по состоянию сайта на 24.06.12): "Чему учат психиатров? А тому, чтобы они стали продавцами препаратов. Они… забыли, как это – садиться и говорить с пациентами об их проблемах"...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке