Правозащитники Питера — против легализации марихуаны в мире

26.06.2012

Правительство Уругвая выступило с законодательной инициативой: о разрешении продажи марихуаны в стране. С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (www.cchr.spb.ru) делает небольшое заявление в связи с этим событием для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

21-го июня 2012 года радио «Азадлыг» сообщило (http://www.radioazadlyg.org/archive/rus_news_in_brief/20120621/3356/3356.html?id=24621126 - по состоянию сайта на 24.06.12), что в проекте закона, который, как ожидается, в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в парламент Уругвая. Указывается, что подчиненные правительству торговые предприятия смогут продавать марихуану. Ее покупателями смогут стать зарегистрированные совершеннолетние. О точном сроке направления законопроекта в парламент пока не сообщается.

Случайно или нет, но именно в 2012 году в Латинской Америке (Мексике и Колумбии) 8 мая наркоманы отметили Международный день за легализацию марихуаны, проведя массовые акции, участники которых призвали разрешить употребление этого наркотика. К месту таких сборищ наркоманы приходили с плакатами и «косяками». В других странах акции в защиту легких наркотиков прошли 20 апреля - в Международный день контркультуры (http://smi2.ru/MetaDealer/c319158 - по состоянию сайта на 24.06.12).

А в культурной столице России в апреле 2012 года волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, напротив, провела пикет одного человека на Васильевском острове, недалеко от наркологического психиатрического стационара. Она протестовала против возможности легализации «легких наркотиков» в России.

Известно, что в Санкт-Петербурге довольно высок уровень потребления марихуаны и различных синтетических наркотиков. Периодически различные средства массовой информации, в-основном, веб-издания публикуют мнения «экспертов», часто психологов и психиатров-наркологов, что неплохо бы легализовать “легкие наркотики”.

К примеру диэтиламид лизергиновой кистоы (ЛСД) был изначально разработан как стимулятор дыхания и кровообращения, он попал в руки некоторых психиатров в 50-х годах как «средство» от всех болезней, начиная от шизофрении и заканчивая преступным поведением, сексуальными извращениями и алкоголизмом. Многие психиатры продвигали ЛСД как безобидное средство для того, чтобы «забалдеть» на студенческих вечеринках. Информация о его побочных эффектах скрывалась. А он вызывал паническое состояние, галлюцинации, токсическое опьянение, потерю ощущения человеком себя как личности! (http://www.about-psychiatry.ru/prot-prep.htm - по состоянию сайта на 24.06.12).

Радио «Свобода» (http://www.svobodanews.ru/content/article/24553132.html - по состоянию сайта на 24.06.12) сообщает о том, что по данным федерального Центра по контролю за болезнями США, за последний год употребление синтетической марихуаны почти утроилось. Рост интереса к синтетике объясняется ее сравнительной дешевизной. Кроме того, она дает возможность, так сказать, "забалдеть" без риска, что тебя поймают при проверке на наркотики.

Субстанцию производят синтетически, а затем напыляют на кусочки растений и травы, чтобы конечный продукт напоминал обычную марихуану. По данным врачей, по сравнению с натуральной, она содержит в 3-5 раз больше вредного вещества тетрагидроканнабинола, которое может вызвать потерю сознания, паранойю и психоз. Поэтому еще в прошлом году синтетику запретили 20 штатов, во многих других готовят соответствующие законы. Депутат Законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк, Феликс Ортиз: «Я надеюсь, что федеральное управление по контролю за лекарственными препаратами и другие представители Вашингтона смогут более эффективно защитить нас от новой напасти».

Токсиколог Кристина Ханч рассказывала, что приходящие к ней на прием подростки клянутся, что никогда в жизни не прикоснулись бы к кокаину или героину, потому что знают, какая опасность их подстерегает, т. к. им говорят об этом в школах регулярно. Увы, те же дети нередко пробуют синтетическую марихуану, потому что о ней еще никто не предупредил.

Представитель Marijuana Policy Project в США, Морган Фокс заявляла, что если бы взрослым разрешили шире пользоваться марихуаной в разумных количествах, то синтетическое зелье исчезло бы в мгновение ока. Сегодня применение марихуаны в лечебных целях разрешено в 16 штатах США. Разрешено использование марихуаны в «лечебных целях» и в Израиле, об опасности чего предупреждала в своих публикациях Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга. Ведь, сейчас россияне могут поехать в эту страну без визы! В Уругвай российские туристы также могут выезжать с легкостью. Можно ожидать увеличения поездок любителей марихуаны из России в эту латиноамериканскую страну, если там будет разрешена продажа «легких наркотиков» из конопли...

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга также обращает внимание граждан России и российских и иностранных властей, что легализация марихуаны бессмысленна. Она может привести лишь к тому, что большее число россиян или жителей других стран станет наркозависимыми и, в итоге, пациентами психиатров-наркологов, которые в большинстве случаев наркоманов вылечить не могут...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN