Термокружки

Земля в ипотеку: риски и трудности


О рисках и трудностях при покупке земли, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Современная экономическая нестабильность заставляет людей искать наиболее надежные способы сохранения денежных средств. Вложение средств в земельный участок представляется одним из наиболее разумных, ведь сложно представить себе что-то более надежное и долговечное, чем земельный надел. Дом может обветшать, подвергнуться стихийным разрушениям, мало ли что еще? С землей в этом отношении, конечно, проще. Однако и здесь есть свои риски. К примеру, ни один частный владелец земли не может быть уверен, что через определенное время около его участка не начнется строительство завода или шоссе. И все же люди продолжают вкладывать свои средства в земельные участки.

Если вы все-таки решили приобрести земельный участок, у вас есть два основных способа, как это сделать: купить его за наличные средства или воспользоваться ипотекой. В первом случае покупка не составит особого труда, а вот о втором стоит поговорить подробнее.

Итак, ипотеку на покупку земельного участка вы можете получить, во-первых, используя в качестве залога сам участок. Для этого необходимо поставить участок на кадастровый учет, а также заручиться свидетельством о разрешении на строительство жилого дома и свидетельством о том, что данный земельный участок относится к землям поселения или сельхозназначения», - сообщают в отделе ипотечного кредитования ГК «МИЦ». Если ваш участок относится к иной категории, вы можете попытаться перевести его в одну из разрешенных, однако для этого потребуется пройти ряд формальностей и, что важно, взять на себя дополнительные расходы. Чтобы быстрее справиться с оформлением всех нужных бумаг, лучше всего обратиться к специалистам по недвижимости: это сэкономит ваше время, а вполне возможно, что и часть средств.

С одной стороны, ипотека под залог земельного участка имеет ряд преимуществ, главное среди которых – это отсутствие необходимости закладывать объект жилой недвижимости. С другой стороны, не всякий банк согласится принять залог в виде земельного надела. А если уж кредитно-финансовая организация принимает такой залог, то она будет тщательнейшим образом проверять землю, оценивать ее ликвидность и стоимость. Кроме того, процентная ставка по кредиту, залогом по которому служит земельный участок, будет весьма высокой. Как правило, стартовая ставка по такому кредиту – от 15% годовых. Обусловливается это тем, что есть ряд непредвиденных обстоятельств, которые могут существенно повлиять на ликвидность (а следовательно, и на стоимость) земли. Речь идет о строительстве различных производственных предприятий, автомагистралей, устройстве свалок и т.п.

Также вы можете воспользоваться ипотечным кредитом под залог имеющейся в вашей собственности жилой недвижимости (чаще всего квартиры). Такой кредит уже не имеет точной привязки к земле, это уже нецелевой заем. Основное его преимущество – это то, что банк не контролирует ваши действия, т.е. вы можете покупать любой земельный участок, какой и где вам понравится. Однако есть ряд банков, которые, предоставляя клиентам нецелевой кредит, оговаривают, что на выданные средства покупать земельный участок запрещено.

Впрочем, можно взять кредит и без залога – потребительский. Однако здесь вы должны быть готовы к тому, что минимальная процентная ставка по такому кредиту – около 17% годовых.

Что касается прогнозов по поводу развития рынка ипотечного кредитования земельных участков, то здесь единого мнения среди экспертов пока нет. По мнению одних специалистов, он будет развиваться, по мнению других – останется на том же невысоком уровне, на каком пребывает и сейчас. Ведь его развитие зависит в том числе и от спроса, а спрос на земельные участки сегодня не настолько велик, чтобы говорить об ажиотаже или даже средней величине.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке