Термокружки

Правозащитники против «карательной психиатрии» на Северо-Западе России

27.06.2012

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) Елена провела одиночный пикет в Адмиралтейском районе Северной столицы. Она раздавала листовки Комиссии и протестовала против возрождения «карательной психиатрии» в Северо-Западном регионе России.

Как сообщило авторитетное издание «Портал Credo.ru» (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=92299 - по состоянию сайта на 21.06.12), Городской суд Петрозаводска 12 мая постановил подвергнуть принудительной стационарной психолого-психиатрической экспертизе Председателя республиканского отделения Молодежной правозащитной группы, блогера Максима Ефимова.

Ранее известный карельский правозащитник подвергся амбулаторной психолого-психиатрической экспертизе, назначенной по постановлению следователя. Экспертизу проводила судебно-психиатрическая экспертная комиссия в составе четырех врачей, и она рекомендовала провести стационарную экспертизу. Почему медики не смогли дать ответы на поставленные перед ними следователем вопросы и потребовали проведение стационарной экспертизы, в прессе не сообщается.

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека отмечают, что амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза может быть различной. Ее можно проводить разово-одномоментно, а можно приглашать подэкспертного несколько дней подряд в сложных случаях. Воспользовались ли такой возможностью карельские судебные психиатры?! В чем была необходимость ставить вопрос о проведении стационарной экспертизы, которая приведет к госпитализации Максима Ефимова на, скорее всего, 30 (!) суток?!

А, учитывая тот факт, что экспертизы были назначены в рамках уголовного дела, возбужденного в марте 2012 года по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации по подозрению Максима Ефимова "в разжигании ненависти либо вражды, а также в унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии", стоит подумать о том, не является ли проведение стационарной экспертизы методом давления на правозащитного активиста?!

Ведь получившее скандальную известность в средствах массовой информации уголовное дело было возбуждено из-за статьи Максима Ефимова на сайте Карельского отделения Молодежной правозащитной группы в разделе "Газета "Час ноль" от 31 декабря 2011 года. В том тексте было, в частности, написано: "В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ (Русская православная церковь — прим. автора пресс-релиза) так же, как и ЕР (Единая Россия - прим. автора пресс-релиза), обманывает народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребет под себя деньги".

Недавно в своем блоге (http://maxim-efimov.livejournal.com/111425.html - по состоянию сайта на 21.06.12) Максим Ефимов сообщил, что рассмотрение его кассационной жалобы на постановление Петрозаводского суда о принудительном помещении его в местный психиатрический стационар было назначено Верховным судом Республики Карелии на 28 июня на 10.00. Он пригласил тех, кто его поддерживает, прийти на заседание суда, присутствовать на нем, таким образом оказав ему моральную поддержку. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга присоединяется к данному законному призыву Максима Ефимова и просит тех жителей Петрозаводска, которые поддерживают нашу Комиссию, прийти и поддержать молодого карельского правозащитника в суде.

Также Максим Ефимов пишет в своем блоге: «Выскажите там свое мнение об этом деле и обо мне!» Именно с целью поддержать Максима Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга и публикует настоящий пресс-релиз. Мы выступаем против возрождения «карательной психиатрии» в любой форме, тем более в отношении правозащитников!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом с целью разоблачения нарушений прав человека в области душевного здоровья. С-Петербургая Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке