Защитники прав граждан о ситуации с «карательной психиатрией» в Иркутске

27.06.2012

Блогер сообщает о возможном применении психиатрии в карательных целях в Иркутске по «анти-экстремистскому» делу. Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментируют происходящее для газеты “Право на разум”.

Пользователь «Живого журнала» «ratibor59» написал 7-го июня сего года в своем блоге (http://ratibor59.livejournal.com/3052220.html - по состоянию сайта на 21.06.12) о возможном применении «карательной психиатрии» в Иркутске: «10.05.2011 на меня было заведено уголовное дело по 280 статье часть 1. За статьи Вконтакте, в которых нашли признаки расовой ненависти, призывы к убийству, дискриминации по признаку расы. В июне 2011г мои статьи были отправлены на экспертизу, которая длилась полгода, к декабрю 2011 она была завершена, в текстах нашли призывы к насилию, убийствам по признаку расы, национальности и.т.п... Так же 01.08.2011 года мне назначили судебно-психиатрическую экспертизу, но ввиду неясности, по судебному заседанию 08.09.2011 была назначена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза». Далее в записи говорится, что ее автор находился с 15.09.2011 по 05.10.2011 в Иркутском Областном Психоневрологическом Диспансере (ИОПНД).

Далее в блоге сообщается, что экспертиза в ИОПНД не помогла решить вопрос о вменяемости обвиняемого, который решением, принятым на судебном заседании 03.11.2011, был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в условиях Центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского. Она проходила с 14.11.2011 по 09.12.2011.

Следствие шло в 2011 году и продолжалось в 2012-ом. При ознакомлении с материалами дела 10.02.2012 обвиняемый узнал, что его признали невменяемым и рекомендовали принудительное лечение в условиях психиатрической больницы, причем даже не общего, а специализированного типа. 15-го мая 2012 года состоялся суд. У подсудимого не было средств, чтобы нанять платного адвоката, и его защищал государственный адвокат, который на провозглашении приговора не присутствовал. Итог: обвиняемый был направлен судом первой инстанции в психиатрическую больницу специализированного типа.

Тот же блог рассказывает о другом сходном иркутском случае: Льва В.М., российского «правого социалиста» со ссылкой на сайт: www.rusforce.org. 31-го мая 2011 года в доме Льва М. был проведен обыск, после чего он был помещен в Иркутский следственный изолятор №1. Во второй половине августа, после судебно-психиатрической экспертизы и последующего суда, он был помещен в психиатрическую больницу на принудительное лечение.

Блог «ratibor59» пишет: «Результаты этой самой «экспертизы» вызывают большие сомнения — Лев М. зарекомендовал себя в иркутском народно-патриотическом движении как жизнерадостный и отзывчивый соратник, верный делу русской национально-освободительной борьбы. Льва М. обвиняли в незаконном изготовлении и хранении огнестрельного оружия, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ, а так же в порче имущества... На свободе у Льва М. осталась жена и двое несовершеннолетних детей. По словам Льва М., его раньше, чем через 2 года после начала «лечения» вряд ли выпустят».

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека прокомментировали ситуацию в Иркутске для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/): «Ныне все больше говорят об использовании «карательной психиатрии» в так называемых «анти-экстремистских» делах в современной России. Вот один из последних подобных примеров, правда, на Северо-Западе России: http://www.ria.ru/authors/20120516/650317051.html Мы не имеем возможности поехать в Иркутск и проверить данные, изложенные в публикации на блоге «ratibor59».

Но убеждены, что данные статьи, опубликованной на блоге в «ЖЖ», могли и должны были бы быть срочно проверены уполномоченными по правам человека в Иркутской области и в России, т.к. речь идет о возможных нарушениях прав человека, имеющих большую общественную значимость. Напомним, что в соответствии со статьей 21 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» при наличии информации о случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции».


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке