Нужно ли российскому обществу принудительное лечение наркозависимых?!

27.06.2012

Главный санитарный врач России, г-н Геннадий Онищенко предложил лечить наркозависимых принудительно, но цивилизованно. Краткое заявление С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) я связи с этим — в настоящем пресс-релизе.

Издание «Trud.ru» приводит (http://www.trud.ru/article/20-06-2012/277640_onischenko_predlagaet_lechit_narkomanov_prinuditelno.html - по состоянию сайта на 24.06.12) слова Г. Онищенко: «Принудительное лечение может и должно быть, но не как универсальное средство, а как одна из мер, причем не первоочередных... То, что нужна цивилизованная принудительность, - это очевидно. Кого, как, при каких обстоятельствах - это надо решать...»

В связи с этим Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обращает внимание, что в первую очередь общество должно иметь право решать: должно ли быть в России введено лечение наркозависимых против их воли или нет, а уже затем те или иные государственные структуры. Ведь, если такое лечение будет введено, то расплачиваться за него будут рядовые налогоплательщики. Комиссионеры Гражданской комиссии по правам человека также полагают, что вопрос легализации недобровольного психиатрического лечения наркозависимости в Российской Федерации ставит вслед за собой другую проблему, не менее актуальную: качества оказания психиатрической наркологической помощи в России.

Напомним, что 31 января 2012 года Следственным отделом по Октябрьскому району города Саратова было возбуждено уголовное дело в отношении врача нарколога-психиатра. «30 января 2012 года сотрудница медицинского центра в Саратове получила от мужчины денежные средства в сумме 4,5 тысячи рублей за оказание ему помощи в оформлении фиктивных медицинских справок», - писало Информационное агентство «REGNUM» (http://www.regnum.ru/news/accidents/1495016.html - по состоянию сайта на 24.06.12).

После получения денежных средств медицинский работник была задержана оперативными сотрудниками отдела экономической безопасности правления Министерства внутренних дел России по городу Саратову. Впоследствии, оперативными сотрудниками при получении от заявительницы денежных средств в сумме 2-х тысяч рублей была задержана врач психиатр-нарколог одного из лечебных учреждений города Саратова, которая за денежное вознаграждение вносила в медицинские справки установленной формы сведения о нахождении лица на медицинском осмотре без его фактического осмотра.

Следственным отделом по Октябрьскому району города Саратов 31 января 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении врача нарколога-психиатра, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом взятки за совершение действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица). Санкция части 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга неоднократно обращала внимание на возбуждаемые в последние годы в России уголовные дела в связи с получением взяток врачами-психиатрами, психиатрами-наркологами за незаконную выдачу справок и т.п. Совершенно очевидно, что речь идет о различных регионах России и о системных нарушениях. Взяточничество в сфере наркологии в России говорит о низком качестве оказания психиатрической наркологической помощи. И если так — то к чему ставить вопрос о введении недобровольного наркологического лечения в России?! Для того, чтобы плодить новых взяточников, которые в таком случае получат возможность брать взятки еще и за скорейшее прекращение недобровольного/принудительного лечения наркозависимых?!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке