«Вторичная» квартира в ипотеку: в чем сложность?

Об особенностях ипотечных сделок на вторичном рынке рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

«Вторичная» квартира в ипотеку: в чем сложность?
Покупка квартиры на вторичном рынке существенно отличается от аналогичного приобретения в новостройке. И у того, и у другого вида сделки есть как свои выгоды, так и риски. Покупая первичное жилье, вы можете быть спокойны за юридическую чистоту квартиры; покупая вторичное, вам не нужно беспокоиться о праве собственности – будет ли оно оформлено в срок?

Но дело несколько усложняется, если сделку производят с участием ипотеки, и здесь вторичный рынок несколько проигрывает первичному. Впрочем, не все так страшно.

Одним из плюсов вторичного рынка обычно считают более широкое предложение, и это действительно так: здесь можно подобрать совершенно различные варианты, как по удобству, так и по цене. Квартиры в кирпичных домах, сталинские и современные дома считаются более привлекательными и ликвидными, «хрущевки» выбирают те, кто сильно ограничен бюджетом покупки. Так или иначе, подобрать подходящий вариант можно всегда – и под свой вкус, и под свой достаток. Но если покупатель привлекает для покупки ипотечный кредит, ему нужно понимать, что свой выбор еще придется согласовать с банком.

«Покупатели не всегда могут приобрести желаемую квартиру с помощью ипотеки, так как банк может не одобрить выбранный объект, - рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – Банки стремятся минимизировать свои риски, для них важно, чтобы приобретаемое жилье было не только ликвидным, но и безупречным с юридической точки зрения, поэтому вряд ли они согласятся кредитовать покупку квартиры с сомнительными документами, с неузаконенными перепланировками или дома под снос».

Также не стоит забывать о том, что и продавец выбранной квартиры не будет против наличия в сделке ипотечного кредита. В принципе, большой разницы для продавца нет: свои деньги он в любом случае получит. Проблема в увеличении сроков сделки – ведь покупателю потребуется какое-то время, чтобы пройти в банке андеррайтинг и получить одобрение покупаемого объекта.

Впрочем, эта трудность довольно условна: банки действуют достаточно быстро, и рассмотрение всех документов занимает обычно не больше двух недель. По словам Инна Игнаткиной, продавцов такие условия давно не смущают.

По словам специалистов, ипотеку на вторичном рынке жилья в основном берут молодые семьи от 28 до 40 лет, часто с детьми. Разумеется, такие покупатели гораздо чаще приобретают жилье для жизни, а не для инвестиций или сдачи в аренду. Для продавцов все это является неоспоримым плюсом: семейный человек, покупающий квартиру для собственного проживания, вряд ли окажется мошенником.

Если вы решили купить «вторичку» с привлечением ипотеки, то проще всего обратиться в хорошее агентство недвижимости, где помимо риэлторских услуг также можно получить помощь ипотечных брокеров. Такие специалисты помогут и квартиру подобрать, и определить подходящую программу банка, и собрать все необходимые документы. Плюс обращения в агентство состоит в том, что риэлторы и ипотечные брокеры обычно хорошо осведомлены не только о предложениях на рынке и о банковских продуктах, но и о требованиях банков к недвижимости. Следует отметить, что часто агентства недвижимости и банки организуют совместные программы. Благодаря им, вы сможете получить скидку или воспользоваться специальными предложениями. Разумеется, в этих случаях процесс рассмотрения кредитных заявок ускоряется, и, соответственно, шансы на получение разрешения ипотечного кредита на желаемую квартиру увеличиваются.

На сегодняшний день доля ипотечных сделоккак на первичном, так и на вторичном рынке достаточно велика. Привлечь ипотеку можно даже в том случае, если осуществляется альтернативная сделка, хотя какое-то время назад банки с сомнением относились к таким вариантам. Главное, о чем должен помнить человек, приобретающий вторичную квартиру в ипотеку, это то, что процесс довольно трудоемкий и без помощи специалистов он может занять очень много времени.