Термокружки

Посудная революция


Можете ли вы прямо сейчас сказать, какая посуда хранится в ваших кухонных шкафах? Миски, кастрюльки, сковороды – все они помогают вам в хозяйстве или некоторые, напротив, мешают?

Можете ли вы прямо сейчас сказать, какая посуда хранится в ваших кухонных шкафах? Миски, кастрюльки, сковороды – все они помогают вам в хозяйстве или некоторые, напротив, мешают? Находятся ли они в должном состоянии для того, чтобы вы питались действительно со вкусом и пользой? И нет ли у вас лишних столовых принадлежностей? Игровой квест «Посудная революция» поможет разобраться в этих вопросах и определить, когда «хозяюшкино добро» превращается в зло. Начнём?

УРОВЕНЬ 1. Инвентаризация
Если речь заходит о таком важном для женщин месте, как кухня, то нет предела совершенству. Даже когда в шкафчиках достаточно утвари, хозяйке бывает трудно пройти мимо ещё одной сверхмодной или просто симпатичной «бонусной» кастрюльки. Посуды в доме становится всё больше, вот только комфорт и качество приготовления пищи от этого не всегда улучшаются. Давайте распахнем пошире дверцы шкафов и вынем оттуда всё, в чём можно варить, жарить, парить и тушить. «Однажды я решила провести на кухне «уборку века», – рассказывает домохозяйка Елена Лосева. – И была поражена. Ёмкости для готовки, выдворенные из заточения, заняли почти весь пол семиметрового помещения, стол и подоконник! Казалось невероятным, что всё это помещалось в трёх хозяйственных шкафчиках и небольшой антресоли. Мне бы и в голову не пришло, что мой дом настолько перегружен посудой, если бы не этот трюк с извлечением всего одновременно». Нередко на наших кухнях будто сами собой собираются весьма колоритные «наборы»: жаль выбросить алюминиевую кастрюлю, ведь вы помните, как в ней помешивала кашу бабушка. Неловко отправить на свалку преподнесённый родственниками на свадьбу набор сомнительной китайской «нержавейки» – «ведь это подарок!». Что-то морально устаревшее просто трудно выбросить: а вдруг пригодится? Прибавим к этому прогулки по магазинам, когда мы спотыкаемся о заманчивые скидки, или промоутера, который так расхвалит какой-нибудь сотейник, что не успеете оглянуться – а он уже у вас дома. Рядом с парочкой себе подобных… Далеко не всегда вся эта посуда высокого качества или надлежащего состояния, и получается, как в классическом анекдоте про женский гардероб: шкафы забиты – ходить (готовить) не в чем. Одним словом, если становится очевидным, что кухня буквально захламлена, пора уже переходить на следующий уровень «Посудной революции».
И начнем мы именно сейчас.

УРОВЕНЬ 2. Ревизия
«Просто варить еду» – совсем не «просто». Для полезного и здорового рациона крайне важна уверенность в том, что ваша посуда не «обогащает» пищу нежелательными химическими ингредиентами, а в процессе обработки продукты не утрачивают своих питательных и вкусовых свойств. Первый критерий, по которому вы можете оценить качество имеющейся у вас посуды, это износ. Без сожаления стоит расстаться с посудой с отломанными, плохо прикреплёнными или выполненными из дешёвого пластика ручками (которые при малейшем сдвиге кастрюли с огня начинают плавиться, источая неприятный запах) – просто потому, что это неудобно, да и небезопасно. «Если у кастрюли или сковороды неровное, деформированное дно – ей уже не место на кухне, – подсказывает Алёна Вотинцева, технолог пищевого производства при гостинице «Грёзы». – В такой посуде пища будет готовиться неравномерно, а значит, блюдо может перевариться или, наоборот, остаться полусырым. Вы, конечно, насытитесь и такой едой, но назвать её полезной и вкусной вряд ли можно. Обратите пристальное внимание на царапины и сколы на посуде. Все мы знаем, что если они есть – это плохо, но не до конца осознаём, почему и насколько. Особенную опасность представляет не столько сам скол, сколько металл, который он обнажает (ведь не зря его покрыли защитным слоем эмали или тефлона). Нередко это сплав алюминия, в который для прочности могут входить такие мощные канцерогены, как цинк или марганец. При самом небольшом повреждении на защитном покрытии соединения тяжёлых металлов свободно проникают непосредственно в то, что так аппетитно булькает в вашей кастрюльке, и вступают в реакцию с кислотами и щелочами, без которых не обходится практически ни одно блюдо». Именно поэтому вторым немаловажным критерием оценки вашей посуды является материал, из которого она сделана.
«Если бы мне довелось провести ревизию на домашней кухне среднестатистической российской семьи, я бы обязательно оставил чугунную гусятницу и сковороду, если таковые имеются, независимо от их возраста. Это отличный вариант для некоторых мясных блюд, требующих долгой готовки, – говорит Антон Новиков, шеф-повар ресторана «ЯКИТОРИЯ» (г. Волгоград). – Хотя в повседневном использовании чугун не самый комфортный материал – посуда из него достаточно долго нагревается, плюс её нелегко чистить, а после каждого мытья необходимо тщательно вытирать, чтобы не появилось ржавчины. Потому для утренней яичницы и ей подобных «быстрых» блюд хорошо бы иметь под рукой тефлоновую либо стальную сковороду с хорошим многослойным дном и тонкими стенками».
Но если чугун ещё можно оставить для приготовления, например, праздничных блюд, то такому материалу, как алюминий, нужно немедленно объявить Game Over. К сожалению, многие хозяйки не в курсе, что, к примеру, в странах ЕС посуда из алюминия, если пища в ней контактирует непосредственно с этим металлом, вовсе запрещена к применению. Несмотря на подтверждённую научными исследованиями вредность контакта алюминия со многими продуктами в процессе приготовления блюд, в России на данный момент СанПиН ввёл лишь некоторые ограничения на использование посуды из этого металла и только для детских учреждений. Увы, это, конечно, совсем не означает, что для взрослых россиян он безвреден. И в нашем праве наложить табу на алюминий на собственной кухне.
Хорошо, если кастрюли и сковородки из «нержавейки» с толстым дном, такая посуда долговечна и идеально сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Не зря при ресторанных кухнях ей чаще всего отдаётся абсолютное предпочтение. Но производители кухонной утвари не стоят на месте, разрабатывая всё новые технологии для комфорта хозяек!
«Например, ZEPTER для изготовления своей посуды выбрал практически идеальный материал – сплав хрома, никеля и молибдена. У него высокая теплопроводность, при этом на гладкой поверхности многослойного дна блюда не пригорают, – рассказывает Марина Ефремова, старший продакт-менеджер ZEPTER Home Art. – Благодаря сочетанию высококачественного металла и технологии достигаются все желаемые результаты, о которых только может мечтать хозяйка: посуда не только красивая внешне, но и долговечная, удобная, и к тому же при приготовлении продукты сохраняют все свои полезные свойства».
Надеемся, что вы готовы к повышению характеристик своей посуды!

УРОВЕНЬ 3. Рациональный апгрейд
Теперь определимся, сколько и каких кастрюль и сковород в принципе необходимо иметь на домашней кухне. Ориентироваться будем на правило, что чем больше семья, тем больше должны быть сами ёмкости, а не их количество. «Базовым набором для семьи, к примеру, из 5 человек будет 5-6 кастрюль, – подсказывает технолог Алёна Вотинцева. – Одна литровая, две двухлитровые, две трёхлитровые, одна пятилитровая. Максимум сковород – три: маленькая, средняя и большая, глубокая». Шеф-повар Антон Новиков добавляет: «Желательно, чтобы кастрюли имели примерно одинаковую форму, позволяющую вкладывать их друг в друга – для лёгкого хранения и экономии места на кухне». Хорошо, если ваша посуда будет одной марки: покупать набором всегда дешевле, а если хочется постепенно докупать необходимое, то всегда можно сэкономить на крышках для кастрюль и сковород одинакового диаметра. Докомплектовать арсенал, исходя из предпочтений и особенностей конкретной семьи, вы тоже сможете с меньшими финансовыми потерями. К примеру, вы цените здоровое питание или имеете маленьких детей, а значит, вам необходима пароварка. Можно купить именно её, в очередной раз притеснив обитателей кухонного шкафчика. А можно сэкономить место и приобрести вставку-вкладыш из той же линейки, что и вся ваша посуда.
ВРЕЗКА: Знаете ли вы, что залогом сохранения полезных свойств многих каш является плотно прилегающая крышка? Лишь в этом случае тепло не выходит из посуды и крупа не варится, а пропаривается – блюдо получается вкусным, полезным и рассыпчатым.
«Сегодня в кухонную моду вернулись скороварки, – рассказывает Марина Ефремова. – И в линейке посуды от ZEPTER добавилась универсальная крышка Синхро-Клик, которая герметично закрывает любую обычную кастрюлю того же производителя, превращая её в скороварку. Благодаря плотно прилегающей крышке пар не выходит наружу, что позволяет доводить температуру внутри кастрюли до 1200С. Итог – время приготовления пищи сокращается почти в 5 раз, к тому же мы можем сэкономить до 60% электроэнергии! То есть вы можете продолжать готовить в проверенной годами посуде по-новому, не приобретая громоздкой ультрамодной скороварки. А ещё любимую кастрюлю легко превратить в пароварку, докупив лишь одну необходимую миску, а также удивлять гостей «технологиями будущего», приглашая их на обед из 2-3-х разнообразных блюд, приготовленных на одной конфорке одновременно, без масла и даже соли. И при таких обширных возможностях вся ваша посуда будет умещаться на минимальных площадях».
Расчёт окончен!

УРОВЕНЬ 4. Революция
Конечно, апгрейд (или модернизация) на наших кухнях – это не только банальная замена кастрюль, «потому что так положено», а в первую очередь – стремление к здоровой, полезной пище и комфорту в её приготовлении. Создавать для себя блюда высшего качества – в наших силах. Если вы успешно прошли все уровни квеста, то в вашем доме наверняка не осталось откровенно непригодной посуды, а та, что выстояла в «Посудной революции», достойна уважения и использования во имя пользы и вкуса. Не забывайте, что «регистрацию» в вашем кухонном мире отныне смогут получить только самые «здоровые» и прочные кастрюли и сковороды: из качественных металлов, с тонкими стенками, толстым дном, надёжными ручками и хорошо прилегающими крышками. С такими помощниками трудно попасть впросак даже самой неопытной хозяйке, а уж «бывалая» сможет просто творить чудеса, пребывая в уверенности, что её блюда не только вкусны, но и максимально полезны. Но нередко люди сетуют на то, что купленная новомодная техника или инновационная кастрюля не оправдывают их ожиданий, утварь задвигается в дальний угол, а хозяйка снова оказывается у магазинной полки в поиске желаемого.
«Это происходит из-за сущего недоразумения: мы просто не любим читать инструкции к приобретённым товарам и следовать им – это раз, многие производители не дают никаких указаний, как готовить в их посуде – это два, – считает Марина Ефремова. – Хозяйки, пользующиеся посудой от ZEPTER, от подобных разочарований защищены. Наши консультанты не только не жалеют времени на разъяснение всех преимуществ специального дна наших кастрюль, обращая внимание на термоконтроллер на крышке, но и сразу рассказывают, как пользоваться ими так, чтобы получить от процесса приготовления и последующей трапезы максимум удовольствия. Диетологи и врачи рекомендуют готовить пищу без масла, соли и воды – и наша посуда даёт такую возможность. Многие на это скептически усмехаются: «Зачем? Ведь это будет невкусно!». Но, приготовив хотя бы одно блюдо по книге рецептов от ZEPTER, вы с удивлением обнаружите, что это не так. В самих продуктах от природы уже есть и жир, и вода, и даже соль. При правильном приготовлении их вполне хватает для создания кулинарных шедевров».

Иногда маленький переворот на собственной кухне, какой-то десяток вытащенных из шкафов кастрюлек, влечёт за собой радикальные перемены не только в хозяйстве, но и в образе жизни. И «Посудная революция» – это те перемены, которые идут на пользу всем. Укомплектуйте свой кухонный арсенал грамотно, осознавая, что это необходимо в первую очередь для вашего здоровья, а не потому, что «расшаталась ручка, потерялась крышка». И приобретать старайтесь то, что дарит здоровье и долголетие. Ведь мы едим именно для этого, не правда ли? Бонусы в виде аппетитного вида и отменного вкуса пищи обязательно приложатся – такова особенность по-настоящему качественной посуды.

Пресс-служба компании «ЦЕПТЕР-Интернациональ»
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке